※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

説明会に出席するか悩んでいます。説明会は土曜日で、家族での予定があります。子供たちのスケジュールも考慮しています。

今年度、2歳児クラスに進級します。
来月に進級の説明会があるんですが、出席した方がいいでしょうか?

我が家は主人が土日祝勤務の仕事をしていて、平日勤務の私や子ども達と休みが合いません。
ちょうど説明会の日の土曜がたまたま主人が休みの日でして、家族で県外にでも遊びに行こうと計画していました。
主人が土日祝に休みが取れるのは半年に一度ほどです。

説明会は9時から1時間ほどあるようです。
終わってから家族で移動となると、子供たちはまだ小さいのでお昼ご飯やお昼寝の時間を抜くと1時間ほどしか残っていません。

今日、担任の先生にも相談しようと思っていますが、親の立場から見て、説明会は出席したほうが良かった・別に資料だけでも良かった等ありましたら教えてください。

コメント

ままり

資料だけでもいいと思います。
未満時から年少に上がった時の説明会は資料読んで質問したい人は個別に、、みたいな感じでした!
一歳から2歳への進級でしたらそこまで変わらないと思うので資料でいいかなと💦

ママリ

懇談会もあるのかな?と思うので行けるに越したことはないと思いますが、
説明会は行かなくても資料だけで十分かと!
個別に先生に聞けますしね。

半年に一度のお出かけ優先でいいと思いますよ😉

うちの子の園は、1から2への進級は、多少の変更だけでしたよ😀