※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援級に通う方、アドバイスください。息子も支援級なのですが、暴力を…

支援級に通う方、アドバイスください。
息子も支援級なのですが、暴力を振るわれたらしく落ち込んで帰ってきました。
受けた場所が場所だけに担任への報告を一応、しようかと思うのですが別に相手のお母さんに謝ってほしいとかそういうわけじゃなくて単純に報告をしたいだけなのですが迷惑でしょうか?

とくに息子が何かをしたわけではないそうで、先生への報告は「3回言ってもやめてくれなかったら、先生や大人に言う」と言う私の言葉で踏みとどまってしまったようです。

とくに相手の子を嫌いにはなってないそうですが、一緒に遊んだりするのが今は嫌みたいで、明日も距離を置いちゃうかもしれないそうです。
息子も支援級だし、息子も1年生のときは上級生と口喧嘩して帰ってきていたのし、息子がもしかしたら何かをしてしまった可能性もなくはないので先生に状況がわかればお聞きしたいなと思い報告がてら、電話しようと思うのですが迷惑でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

健常児小4息子、支援級小2娘がいます💡 ̖́-

トラブルは報告してください😌
(謝罪は結構で報告のみと強調しても)トラブルがあった場合は事実確認のため両者に聞き取りを行うと思います。

特に何かしてなくても無意識で人をイラつかせてる場合もあるので(息子がそうでした)、両者への聞き取りは大事です。

支援級の場合は特に思いやりや自分の気持ちを話すというのは大事で日々学んでいかなきゃいけないことなので、報告は迷惑じゃないと思います💡 ̖́-

koo

支援級の子います、、
子供の話だけでは分からないこともあるので私なら確認の意味で連絡します。

相手に謝罪を求めていない
どんな状況だったのかを知りたいを伝えますかね。

• koo

koo

知らなかった場合は、普通ならすみませんと謝られ明日当事者に話を聞いて確認しますってなると思います

• 36分前
  • koo

koo

状況把握していなければそうするしかないと思います。
    暴力は良くないですよ。
    お子さんの為にも相手の子の今後のためにも先生に伝えてしっかり指導してもらう必要あると思います。

そういうことがあったという事実だけは先生も把握しとくべきかなと思います。今後2回目3回目あったときに実は、、となってもどうにも出来ないですよ。

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

センセイも知らなかった場合、どうしたらいいでしょうか?
    どのように伝えたら、いいのか。

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか、それも申し訳なく感じちゃって…😢
    そんなものなのでしょうか?

• 32分前
はじめてのママリ🔰

暴力がどの程度にもよるかもです🤔
血が出てるレベルなら即電話します💦

ちょっと叩かれた、押された、レベルだったら子供に「明日もお友達と距離を置いちゃう事は、先生に知っておいてもらった方がいいかな?」と聞いて「うん!先生にママから言っておいて!」と言うなら電話します!!
お子さんが「先生には言わないで😤」って感じなら「じゃあ、今回は言わないけどまたやられたらママにちゃんと言ってね!」と約束させて、今回は終わりにします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眼球をグーで殴られたらしく、場所的に危険かと思ってます。
    先生に聞いてみるねと話したら、とくに「言わないで」とかは無かったです

• 9分前