産後うつで薬を服用中。義理母が原因で治りたい。治療方法について相談。
2人目出産後
産後うつと不眠になり、人生初めて薬を飲み続けています。少々育児放棄気味、きつさとダルさもあり感情の波の起伏も激しいです。てんかんと、うつの薬と睡眠薬もらってます。
元々鬱になりやすい傾向があるのかも、と病院の先生。
産後うつ、治った方いますか?
うつになった原因は様々あるでしょうが、一番は義理母が大嫌い。一生口を聞きたくないし顔もみたくありません。
うちに置いてた義理母の持ち物や貰ったモノでさえも見たくないし隠しています。
何をしたら治るのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
ゆめか
私もひどい産後うつになり自殺したくてたまりませんでした💦
私も毎日体がきつくてやる気出ないソワソワする孤独を感じて号泣し、外に行く勇気もなくラプンツェル状態でした。
子供が皮膚がカサカサして病院に行くのも、その病院に行けず、その辺のワセリンで直したくらいです。
お薬効いてる感じありますか?
私は鬱の薬、睡眠薬、漢方でした。
正直効いてる感じなかったです。
私は生後9ヶ月くらいにもう無理、と思い実家へ帰りました
実家は母しかおらず働いているので家にはほとんどいません。
そこで友達と会ったり地元での散歩、旦那のいない生活、苦しいと思う瞬間何度かありましたが、ある日マニキュアを手に取りつけてみたら涙が出ました。
あぁ。私自分になんかしてあげようって思えてなかったと思い、そこから変わりました!
すぐには治りませんでしたが子供を産む前のように、服を買ってみたり好きなことしていくと治っていきました!
🍊mikan🍊
うちは一人目の時に、適応障害と不眠症になってます。
同じく原因の一つに義母のモラハラがありました。
現在、義母とのやり取りは全て夫に任せています。
貰ったもので使えないものは捨てたり、リサイクルに出したりしてます。
もらったタオルは雑巾にして捨てたり、子どもの教育上良くないと思った玩具(バカでかいアンパンマンのパンチング人形)は子育て広場に寄付したりしてます。
捨てるとスッキリしますよ!🥹✨
うちは投薬の他、カウンセリングを受けて寛解しました。
-
🍊mikan🍊
ハーブティー飲んだり、蒸気でほっとアイマスク使ってぷちリラックスをしたり、深呼吸したり、悩みは手帳に書き出して、対処法を列記しては消してったりしました。
義母とは絶縁で良いです。もう散々酷い暴言や仕打ちを受け、介護とかする気ないんで。
治りますので、お大事になさって下さい✨- 2月24日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
お薬効いてる感じ、正直ありません😭長い付き合いになりそうだな、と思ってます。
色々お話しして頂いて、ありがとうございます。嬉しかったです。
お優しいのですね。
好きな事、リフレッシュ、
何かしようとしても心が晴れる感じがしないのですが。
何かがスイッチで、
その何かがまだ探せてないのかもしれませんね。
ゆめか
薬もめちゃくちゃ強いやつだと
自分を見失うくらいらしいので
怖いですよね…
いえ、あまりお役に立てずにすみません。
鬱の治るきっかけ見つかるといいですね🥲
鬱の苦しさは鬱になった人しか分からないですもんね🥺