※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむこむの母
ココロ・悩み

上の子に嫌悪感があり、下の子は可愛いと感じる。自分が原因だと考え、精神科を受診しようと思っている。みてもらえるでしょうか?

「自分の子供なのに嫌い」

上の子のみ何故か嫌悪感があります。
今まで薄々気づいてましたが、気づかないふりしてました。
私は多分上の子が嫌いです。
原因はおそらく外見も中身も私に似てることだと思ってます。
上の子が何をするにもイラッときます。
でも下の子は可愛くて可愛くてしょうがないです。

こんなこと思うの最低だとわかってます。
精神科に行こうと思いますが、みてくれるでしょうか?

コメント

きき

私もです💦

長女は外見は私に似てますが性格が主人に似ていてマイペースなのでイライラします😱
占いでも性格が合わないって言われたので主人に任せてます😔

精神科は先生が優秀じゃなければお金の無駄になるので、市役所や子育て支援センターの先生に相談された方が救われますよ✨

• おむこむの母

おむこむの母

返信が遅くなり申し訳ごさいません。
    同じ方がいてよかったです。なんだか私だけが異常なのかと💦
    コンプレックスの塊なんでそれが全部長女に引き継がれてるのが、きついんだと思います😓まずは自分を愛せないと子供も愛せないなと思いまして精神科がいいのかなと考えました。

• 2月3日
あんばたー

わかります😢
私も下の子が産まれてから上の子にイライラすること増え毎日何かしらで怒ってます。
最近は口も達者になってきて私そっくりだなってところが多くて、嫌いというかもはや怖いです。
正直スキンシップすらも拒否反応で、でも下の子とは普通に触れ合えるので上の子が焼きもち→イライラ→自己嫌悪って感じです。
上の子可愛くない症候群ってやつかなって思ってますが、自分ではどうにもできなくてもどかしい日々です…。

私はとりあえず色んな人に喋りまくってます!旦那や実母、支援センターの保健師さんなど!
具体的な解決策が見つかるわけではないですが、こういう自分を周りの人に知ってもらう、自分自身を認めて受け止めるって意味ではいいのかなと。
と言いつつ私も心療内科とかに行ったほうがいいのかなって思うこともありますが🥲

• おむこむの母

おむこむの母

コメントありがとうございます!
    お返事遅くなり、申し訳ございませんでした。
    共感いただき、ありがとうございます。私も下の子が産まれてからなんで、俗に言う上の子可愛くない症候群かな?とも思いましたが、全然で😭
    怖い…わかります。ほんとに遺伝子が怖すぎて嫌になります。
    スキンシップも私も最近なんだか嫌なんです。
    下の子とは出来るのに上の子に抱きつかれたりベタベタ触られるとうざったくて。
    きっと私は母親としておかしいんですよね…

話せる相手がいて、いいですね!
    私は中々打ち明けられません。
    まわりの人間は母親はこうあるべき!みたいな考えの人多くて、キツそうです💦
    誰か近くに1人でも理解者が入れば少し余裕が生まれるのかもですが…
    心療内科、近々行ってみようかなと私も思います😅

• 2月3日