※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小学校が楽しかったか記憶ありますか?私は楽しいと思っていなかったです。子供には楽しい学校生活を送ってほしいと思っています。親の子育て次第で明るく人懐っこい子に育つかもしれません。

小学校って楽しかったなー
って記憶ありますか?

私は小学校楽しいと思って行っていた記憶がないです😅
4年生くらいからは人と人との関わり合いも面倒に感じていた気がします(その当時は人が面倒という認識は自覚してなかったと思いますが、今振り返ってみるとその感覚はもっていたんだろうなーと思う感じです)

子供には楽しい小学校生活送ってもらいたいな。

親の子育ての仕方次第で人が好きな子に育ち
学校や集団行動も楽しく過ごせる明るい子になるかなぁ
なんて思うので
とりあえず人が好きな子に育てたいと闇雲に思ってます。

コメント

ママリ

小学中学高校それぞれ嫌いでした😂
楽しい子は楽しいと思うので
せっかくなら楽しんで通ってほしいですよね☺️

• ままり

ままり

何か生きがいを感じる部活動に巡り合ったりとか
    何か夢中になれるものが日頃あったらまた違ったかもしれませんよね。
    それが私なかったです💦
    子供には色々なことさせて
    あげてそうゆうものを見つけてもらうのも手かもしれませんね🤔

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

他人を認めて、好きになるってのは生まれ持ったものなきがします。
前世から受け継いでるものというか、その子の霊格と言うか…
親が遺伝子や育て方で影響及ぼせるものじゃない気がします。

私も元夫も他人の粗探しをするタイプです。
息子は、実父が実母を殺そうとしているところを目撃しています。
リアルに包丁出て来ました。
保育園で体罰も経験しました。
人間不信になる要素ふんだんにありました。
こんな小さいうちにこんなにも過酷なことってある?と思うくらい…

でもお友達大好き、先生大好き、学校大好きです。
嫌なことする子もいるけど、その子の良いところを見つけることができるようです。
私にはできないことです、教える事もできません。

あづ

めちゃくちゃ楽しかった!って記憶はないです😅

毎日勉強して習い事して人が作ったご飯食べて、今の生活より楽だったなとは思いますが😂

楽しく通ってくれたら嬉しいですが、いじめとか事件に巻き込まれず平和に通ってくれたらそれでいいなと思ってます😅

♡HRK♡

放課後遊びまくっていたので楽しかったです!
4年生以降の地域の水泳大会や音楽会、6年の時の担任の言葉等覚えてます😊

moony mama

私は、小学校楽しかったですよ😊
二年生の夏で転校してますが、転校前は夏休みに担任の先生が数名誘って特別遠足行ったりして良い思い出作ってもらいましたし。
転校後も、四年生の時だけは担任と反りが合わなくてあまり良い思い出ないですが、その他の学年は楽しかった思い出たくさんあります。
引っ越した当初はいじめられたりもしましたが、いつも時の話ですし。
同窓会で会えば、何事もなかったかのように笑い合ってます😉

子供自身の性格にもよるとは思いますが、親が自分のお友達と分け隔てなく仲良くしてくれていたのも大きい気がしてます。昔の親ですから、分け隔てなく叱りつけてもいましたが😅

同窓会で「おふくろさん元気?」と異性からも声かけらるくらい人気者の母に育てられました😊