1歳の子供が夜寝るルーティンについて相談です。昼寝が足りないと夜中に何度も起きてしまい、夜泣き対応や授乳で悩んでいます。上の子供がいるため、寝るルーティンがうまく整えられない状況です。他の方はどのように対応しましたか?
1歳すぎているのですが、そろそろ復職に向けてネントレしたく。。
寝る前は電気暗くする、粉ミルク、歯磨き、寝室に行く、オムツ替えるなどをして脚をさすったりすると10〜20分くらいで寝ます。
日中のお昼寝がたりてると20時か21時くらいから6〜7時間くらい寝て、夜中の夜中は1回ですむのですが、昼寝が足りなかったり寝る時間が遅いと3時間ごとに起きます。
夜泣き対応にも授乳してしまいなかなか断乳できずにいます。夜中の粉ミルクは拒否。普通に抱っこすると暴れるので抱っこ紐だと寝かしつけに10分ほどかかるので一晩で3回は対応できず、何もせずに放置したらギャン泣き20分して寝る感じです。
授乳してるとオムツパンパンになって朝方服が濡れて起きる事も、、(オムツは大きめや夜用を使用してます)
寝るルーティンも整えたいのですが上の子がいると興奮してしまってなかなかうまくいきません。
みなさんどのようにしてネントレしました?
- piyo(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
とりあえず夜間断乳するしかないんじゃないですかね💦
ミルクももうさすがに辞めないとですし、夜中は要らないので断乳してミルクをあげるは使えないですよ。飲めたとしてもそれはそれで結局癖になるだけです。
寝る前のミルクもやめられないなら、まずは哺乳瓶は大至急辞めた方がいいと思います。
年中さんと1歳0ヶ月がいますが、お風呂出たらすぐ寝室、同時におやすみなさいでそのうち寝ています。
piyo
夜間断乳した場合、寝かしつけはひたすら抱っことかですよね?💦
今月上旬に胃腸炎になり下痢したりして、夜間頻回に起きるようになってしまいました。
食欲も落ちてたのでフォロミあげてたのですが、下痢も落ち着いたのでコップで牛乳あげてるとこです。
哺乳瓶の使用は控えるようにしてみます。
上の子もわがままでお風呂も歯磨きもなかなかやらないので同じタイミングで寝るとなると21時になってしまい、活動限界超えて泣いてます😭