介護職でお菓子をもらうことについて、他の人はもらっているのか気になります。断ることが普通なのか、それとも違うのか…。
介護職の方に質問です。
老健で働いているのですが、
仕事中、職員に(私に)お菓子をあげようとしてくれる利用者さんがいます。もらってはいけないと言われているので(基本的にはそうですよね?)、丁寧にお断りしているのですが、今日も断ったらその方に「他の人はもらってくれるのに。バカだねぇ」と言われてしまいました…。なんでそんなこと言われないといけないの、と悲しくなりました。
普通はお断りしますよね?それとも実は貰っている方が多いのでしょうか?
私が真面目人間なので、もらってはいけない、と言われたら断らなきゃいけないものだと思っていたのですが…。
- 舞菜(6歳, 9歳)
コメント
ティアラ
あるあるですね🤲´-!!!
基本はダメです、、でも
利用者からしたら
娘、孫ぐらいに思われてるので
もらってくれる方が喜ばれます😅
利用者のその言い方も
よくある言い方です(笑)
悪気があってとかではなく
内緒でこっそりもらいなさい、
って事だと思います😂
私も最初はお断りしてましたが
あまりのしつこさに貰ってました(笑)
はじめてのママリ🔰
何回か言われた場合は、貰って、そのことを上長に伝えればいいと思います
-
舞菜
コメントありがとうございます。
多分、何人もにあげてると思うので、その手もありますね。- 1月28日
退会ユーザー
昔働いていましたが、もらってましたよ〜
その方が喜んでくださいました。
最初の頃は断ってましたが、ユニットリーダーに聞いたら「そのぐらいもらってあげていいよ、みんなもらってるよ」と言ってたのでもらうようにしました。
-
舞菜
そうなんですね😳
その方は他の利用者さんにあげてしまう方でもあるので、そうなるくらいなら私がもらっちゃったほうがいいのかな、とも思えてきました。- 1月28日
舞菜
あるあるなんですね💦
確かに、もらっちゃったほうがすぐには終わるので、もらっちゃっても…とも思ったこともありますが、個包装ですが衛生的に不安で、もらっても食べない可能性があるので、悪いなぁと思ってました😅