※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半検診で絵本の指差しをしないことが心配です。いつ頃から指差しをしましたか?理解はしているとのことで、指差しの心配はしていません。

絵本の指差しをしなくて心配してるのですが、一歳半検診でひっかかるのでしょうか。
いつ頃から絵本の指差しをしましたか?
私がが言ってることは理解してるので、そこは心配してないです、、

コメント

ミルクティ👩‍🍼

引っかかるかどうかは自治体によります😅
うちの自治体は、指差しが出来なくても引っかかりません🥹
言っている事が理解できているかを重要視していました😂

上2人は、1歳半健診後から徐々に指差しが出来るようになりました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体によるんですね!!!
    何をどう判断するのかはわかりませんが、検診がドキドキです

• 1月27日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

自治体によって、かなり違います🥹
    ママリを見ていると、うちの自治体は大丈夫か?って思う程、基準が緩いです😅
    言っている事が理解できていたので引っかからなかったみたいなものです🥲
    息子は、意味が分かっている言葉は「ママ」「パパ」だけでした🥺
    指差しも出来ない。積み木も積めませんでした😭
    でも、引っかかりませんでした🤔

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    言葉もあまり出てないので、どうなのかな??って気になるところではあります😭

• 1月27日