※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子供が夜中に足が痛いと泣いて起きるが、日中は元気。皮膚科で保湿剤処方されたが、痒みはなくなり、次の日は元気。病院に行くべきか悩んでいる。

子供が月に2.3回は夜中に足が痛いと言って泣いて起きます😢
今日もそれで、夜中に何度も足が痛いと言って泣いてました😢
でも日中はいつも元気に走り回っており、原因が分かりません💦1度足がかゆいといって泣いて起きた時もあり、その時はあまりに痒がるので次の日皮膚科に連れていったのですが、特に湿疹等もでていなかったので保湿剤しか処方されず、本人ももう痒くない、といって次の日はけろっとしてました😞
足が痛いのも病院に行った方がいいのかな?とも思いますが次の日は走り回ってるのでレントゲン撮ってもらうまでもないだろうし…
ちょっと心配です💦メンタル面ですかね😞

コメント

しずく

わかります!
娘もそんな感じで、夜中だけじゃなく日中も足が痛い〜と言ったりします。

何なんだろうと思ってましたが、多分成長痛か、足を酷使した疲れなと思ってます。
休みの日に遠出して遊びまわった日などに痛いと泣いて起きることが多いので…

友達の子も、足が痛いという子チラホラいます!多分成長痛なんだろうね〜と話してます。
しばらくさすってあげると落ち着いてまた寝たりします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんなに小さい頃から成長痛ってあるんですね🥺
    夜何度も起きるのでこちらも寝不足でしんどい時もあって😂
    うちもさすってあげてくすりぬろうねっていってワセリン塗るとそのまま寝ますがまた起きます😵

• 1月27日
かおり

うちももう1年くらい足が痛いと言って夜中泣いておきます😢
調べてみたら成長痛らしいです。
確かにトランポリンしたり、たくさん歩いたり走ったりした日に限って足が痛いと泣く気がしたす。
痛いと言わないまでも泣いてぐずって寝ない日とかもあるんですが、

お薬つけてあげるね〜
と言ってワセリンを膝下やふくらはぎ、足の裏などに塗って、
軽くマッサージ?してるうちに寝てしまうようになりました。

たまに、
足痛いからお薬塗ってと自分から持ってきたりします😌

ママが治してあげからおいで〜
って言っておけば取り敢えずウチの子は大丈夫そうです👀。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもお薬つけるねーといってワセリンつけてます💦
    しばらくすれば寝るんですが、また何度も起きるのでそういう日はちょっと大変です😭
    でも日中になるとケロッとするんですよね😱
    参考になるお写真もありがとうございます!✨助かります🥺

• 1月27日
ままーり

成長痛ですかね?
弟が身長190cmあるんですが、子供の頃良く夜中大泣きしてました😭
弟は何度か病院に通っていたようです💭
念の為病院に行ってみるのが安心かとは思います♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

190cm!大きいですね😳
    うちの子も3歳の中では平均より大きめなので今から成長痛感じてるんですかね😵
    あまりに頻回であれば1度小児科でも相談してみようと思います🙇‍♀️

• 1月27日
はなさお

うちの子上の子も2歳頃から今でも数月毎に何日か痛いと言う日があります🙌

夜中だけ痛くて朝にはケロッとしてるので成長痛かなと思って病院には行った事はないです

うちの子は保冷剤で冷やすと納得して寝ます😌

下の子は全くないので人それぞれだなんだなと

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちはとりあえずマッサージとワセリンでなんとかしのいでますが、みなさんと同じような成長痛かなと思ったのでそういう日は頑張って夜を乗り越えたいと思います😂

• 1月27日