夫にイライラしすぎて辛い。2人目を産んでから夫の態度にイライラして涙が止まらない。夫の上から目線や変化に耐えられず、優しさがなくなったと感じる。倦怠期か悩んでおり、同じ経験をした人の話が聞きたい。
夫にイライラしすぎてしんどい。
去年11月に2人目を産んでから夫の行動言動にめちゃくちゃイライラして涙が出ます。結婚した当初から私は夫のことがすごく好きで1人目が産まれた後も気持ちは変わらず、むしろ生まれる前より好きになっていました。子供が産まれたけど夫に対しては恋人のようにドキドキした気持ちがありました。
しかし、2人目が産まれてから、なんだこいつ、頭おかしいんじゃないか、一緒にいるとしんどいという気持ちが溢れてきます。仲がいい時もありますが、行動言動が許せない時が増えてきました。その気持ちが夫にも伝わっているようで、私がイライラしていると夫もイライラしているのがわかります。それもしんどい。
こんなに優しい人いない!と思って結婚しましたがだんだんと思いやりがなくなってきて、私がやって当たり前、私に甘えればなんでもやってくれると思っている。最近は自分の方が立場が上と思っているような「〇〇しな?」「え、なにしてるの?ダメでしょ。」みたいな上から目線、自分が正しい、こう言えば言うこと聞くだろというような言葉遣いをしてきます。私が変わったというより夫が変わってきてるんだと思います。一緒にいるのがしんどい。とにかく上から目線の夫がもう無理。この前泣きながら思いを伝えると、そんなふうに思ってるなんて思わなかった、仲良いと思ってた、これからは気をつけると言ってくれました。少しは気を使っている気がしますが全然足りない。言葉の節々に常に上から目線を感じる。
長文になりました。まとまりなく読みにくいので暇な人読んでください。
夫のこと考えて四六時中イライラします。考えるとイライラしすぎて涙が出るんです。ハゲそうです。同じような人いるのかな。
これが倦怠期ってやつなのか。ほんとにしんどい。
同じような人の話が聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
多分変わったのははじめてのママリさんの方かな?って思います。
ガルガル期と、今まで好き好き大好き💕って気持ちでいっぱいで見えてなかった部分が、気持ちも落ち着いて見えてきたんでしょうね。
自分の方が立場が上だと思ってるのはきっとそれははじめてのママリさんのせいでしょうね。
好きさ故に自分では意識してなくても尽くしてたというか甘やかしてた部分があって旦那さんはそれを当たり前!って思ってしまってたんだと思います。
それなのに最近は上手くいかない。こいつなんでも喜んでやってくれてたのになに??とか思ってるのかな?と。
はじめてのママリ🔰
私も産後旦那にイライラしっぱなしです😭出産前までの2人の生活では、旦那大好き!ずっとくっつきたい!って感じだったし、私をとっても大事にしてくれるし、通りがかりの子ども見てかわいいって微笑むぐらいだし、きっと良いパパになるだろうなーって楽しみにしてました。生まれたら確かにかわいがってくれました。愛おしくて、いろんな表情を見せる娘にメロメロです。が、世話に関しては怖いからやらないの一点張り、できるのは抱っこ(落ち着いてる時のみ)とおむつ替えのみです😇お風呂も怖いから入れたことないし、抱っこしても泣き止まないとどうしていいか分からないからすぐおっぱいじゃないの?って言ってきます。それも上から目線で言ってくる感じで…
うちの旦那も、できないくせにもっとこうしたら良いとか、娘が泣いて私があやしてて、結局おっぱいだった時、なんで分からないの?って言ったり、乳児湿疹の予防でお風呂の時に顔にお湯かけたらこれみんなやってるの?まだ小さいのに可哀想じゃんとか言われました。自分が正しい、お前は俺に従っとけばいいみたいな考えが透けて見えました。こっちが余裕ない中自分はやらない、できないくせに上から目線だけは一丁前でイライラが止まりませんでした。でも子どもの前では怒鳴りたくないからイラッとしたこと言われたらもう何も言わず黙りました😓
それが積もりに積もって、ある日体全体に力が入って涙が止まらず、早朝から暴れました。旦那と出会って8年ですが、初めて取り乱しました。物置部屋に置いてた布団にクッションをたたきつけて布団を蹴飛ばす私の姿、泣き叫んでぐっちゃぐちゃの私に相当びっくりしたようで必死で止められ、話を聞いてくれました。それでも旦那は自分の落ち度を認めたくなくて、俺は悪くないみたいな感じで言われてそれで腹が立って、泣き叫び、子育てよりお前の言動のせいで産後うつになりそうだわって言い放ちました。この事件から旦那は色々気にするようになりイライラは減りましたが、今でもイライラすることはあります😖でも、今はもう抱え込まない!嫌なことはすぐ旦那に言うことにしたら少し楽になりました。私は言葉で表すのが下手なので、イラっとしたら旦那を睨みつけます😒
旦那のことずっと考えるとしんどくなりますよね、、だからもう考えないことが大事だと思います。旦那はこういうやつだ、何も期待しないと決めたら心が楽になります。イラっとしたら睨みつけてやることで少しはあ、まずかったと察知すると思います。後は、赤ちゃんのかわいい姿に癒されるといいかなと思います🥰私はそうやって今メンタル保ってます😅あまりアドバイスになってなく長文もすみません🙇
ちゃもmama
めちゃめちゃわかります🥲
自分の事かな?と思うくらいわかります。
何を言われてもイライラしますよね😅
産後はホルモンバランスも崩れまくって、新生児の育児はとても神経を使います。
なのでイライラしてしまうのは当然かと思いますよ😊
無意識に、ストレスとゆうか溜まってしまうんです。
たまたまそこで主人がいたら、コイツなんでこんな事も出来ないの?気づかないの?とイライラしてしまいます。
私もお前どうしちゃったの?と主人に言われるくらい常にイライラしてツノが生えてますよ😅
なので気持ちわかります。
何をされても喋っててもイライラするので
もう話かけてくるんじゃねー❗️ってなります🥹
でも、それだけイライラするのは旦那さんとの距離が近く唯一甘えられる存在だからではないでしょうか?
他人にはキレないですよね?
それはそこに自分自身『気遣い』があるからです。
キレてしまうのはご主人だからですよ☺️
大丈夫です。
あなたもご主人も悪くないです。
ただただ、産後はとてもイライラしてしまうのは当たり前な事なのです。
まずはホルモンバランスを整える為にサプリなどはどうでしょう?🤔
私はエクエルとゆうサプリをはじめましたが、少しは違う気しますよ😗
あとは、何かリフレッシュできる事を見つけましょう☺️
たまには外に出て、美容院とかどうでしょう?
あとはお友達に話を聞いてもらうだけでもスッキリしたりしますよ😉
ママリで相談するのもひとつの方法です♪
少し、ほんの少しだけ思考を変えてみてはどうですか?
ホルモンバランスが崩れてイライラするのは男には理解しろとゆってもわからないので、そこにまたイライラしてしまいますよね😅わかります。
ですがご主人もどうしていいのかわからない状態なんだと思いますよ。
上から目線に聞こえてしまうのかもわかりませんが、実際にそうだとしても以前は腹立たなかった事が今はなんか腹立つ とゆうのも現状です。
いちいち敏感になってしまうのが産後なのです🥲
思考を変えましょう☺️☺️
はじめてのママリ🔰
ハッとしました。確かに、変わったのは私ですね。