夫に暴力されました喧嘩してていきなり首を絞められたので、胸を掴んで…
夫に暴力されました
喧嘩してていきなり首を絞められたので、胸を掴んで抵抗しました。
長くなるので喧嘩の内容は割愛しますが、普段のお互いの不満が溜まった感じです。
実家に帰るっと行った所、子供も連れていくからに対して無視。カードは置いてけよ!しか言いませんでした。
その後お互い落ち着いてお互いの不満言ってたのですが、首締めに対して悪かったとは思ってるけどでも俺だってやられたと言われ、それは自己防衛だって言ったくらいで謝罪はされてません。
離婚の事も一瞬考えましたが、子供も小さいし離婚は一切考えておらずだったので正直首締め初めてDVされて、どうするか悩んでます。
一旦離婚はしないにせよ、気持ちの整理付けたいので実家に帰るか、帰らずに過ごすかでも悩んでます。
(月曜日から慣らし保育です)
初めてDVされてショックと動揺で頭が痛いです。
一応喧嘩する前にボイスメモを使ってたので録音はあります。
これどうするのがいいのでしょうか。ショックで誰にも頼れず相談させて下さい
- はじめてのママリ🔰
ママリ
一度でも手を出してきた人って二度三度ありますよ。
はじめてのママリ🔰
子供が小さいから仰っていますが、そんな人と生活するのは、子供にとってもいい迷惑です。
率直に別れるのがいいと思います。
絶対に家には帰らないし、すぐに警察に行きます。
ままりん
私の祖母もずっとDVされ続けてきました。
働くことも許されなかったので家を出ることもできず、耐え続けてきていましたが、私が物心着く頃には殴られる度に私の実家に逃げ込んできていました。
DVのサイクルっていうのがあるんですけど、される側もそれに洗脳されていくので、やられてもその後少しでも謝られたり優しくされたりすると「もう暴力はない」と期待して、許してしまって、サイクルに支配されていくんです。そして、どんどんエスカレートしていき、気づいた時には逃げ遅れます。
私も大人になって、いろいろ行動できるようになったので調べて、市の相談窓口や警察などに祖母と一緒に行きました。
とりあえず言えるのは、暴力は犯罪です。なので、被害届を出せば逮捕されます。大袈裟なと思うかもしれませんが、それくらいDVはいけないことなんです。
ただ、証拠があるかないかって重要になってきます。言葉の暴力であれば録音で残しておいてください。もしくは、日記です。手を出される暴力は、病院を受診してください。その通院履歴が証拠になる事もあります。アザなどは写真を撮っておいてください。
離婚するにしても、この証拠たちは使える時があると思います。
あとは、逮捕まで望んでいないけど逃げたい場合はとりあえず警察にいって接近禁止命令の相談をしてみてください。
もし、どこかに引っ越す場合は「住民基本台帳事務におけるDV等支援措置」も相談してみてください。
長くなりすぎてしまいましたが、周りがどうこう言おうと結局は被害者のあなたがどうするかです。
ただ、DVはエスカレートしていきます。お子さんがいると現実問題いろいろ悩むと思いますが、自分の親が暴力されてる姿を見せられる方が子どもにとってはよっぽど辛いです。DVが行われている家庭で育つと大人になっても癒えないほど精神面にも影響があることもあります。
お子さんを守れるのはあなただけです。
自分が我慢すればいいとは思わないでください。
どうするのが正解かは簡単には言えませんが、はじめてのママリ🔰さんが最善を選択できることよう応援してます🥲
コメント