2歳半と生後4ヶ月の子供を育てるママです。子供のイライラで上の子に当たってしまい、旦那とのケンカもあります。育児を全否定された気持ちで悲しい。1人になりたいと感じることも。
はじめまして!
すみません💦愚痴になりますが、吐き出すところがないのでここに吐き出させてもらいます!
長文失礼します!
2歳半と生後4ヶ月娘のママをしています。
上の子はまだ2歳なので言うこと聞かないのは頭ではわかっているんですが、どうしてもすぐイライラしてしまいます。その時に下の子まで泣き出したりしたら余計にイライラが重なり上の子に当たってしまったりすることがしょっちゅうです。当たってしまった後はすごく後悔します。
最近は旦那の仕事も忙しく残業続きで帰ってくる時間も遅く、帰ってきたら子どもたちのお風呂、ご飯、就寝なのであんまり話する機会はありません。
旦那は育児に協力的で子どもたちの面倒もよくみてくれています。
けどこの間、わたしがイライラしててちょっとした八つ当たりをしてしまい、そこからケンカに発展してしまいました。
仲直りもその日にはしたんですが、今もケンカのときに言われた言葉が頭の中に残ってて思い出すとモヤモヤイライラします。
その言葉が「そんなに家でおって(わたしは上の子の妊娠してから仕事をやめています。それも会社に辞めさせられたような感じです。)育児するのがしんどいなら育児やめたら?(わたしが仕事をして保育園に預けたらという意味です。)」です。
わたしは下の子が1歳になるまではそばで一緒にいてあげたいという思いがあります。上の子も下の子と一緒のタイミングで保育所にいれようと初めから決めていたので(旦那とも話し合って決めています。)まだ今はいつも一緒に家にいます。
わたしが八つ当たり気味に愚痴を言ってしまったのが悪いのですが、今まで育児してきたのを全否定されたような気がして悲しい気持ちになりましたし、腹立たしいです。
旦那も仕事で疲れてるのでわたしはずっと家にいるんだからあんまり負担はかけたらいけない、旦那をサポートしてあげないとってわかっているんですが、どうしてもちょっとしたきっかけでイライラしてしまいます。そんな色々なことが積もりに積もって1人になりたいと思うときがあります。母親失格ですよね。妻としても失格ですね。こんな自分も本当に大嫌いです。
長文失礼しました!
文章まとまってなくすみません。
長々と最後まで読んでくださりありがとうございます!
- megu
コメント
さつまうし
あたしは1人しかまだ子どもいないのでmeguさんの大変さはわかりませんが、2歳児と0歳児と毎日毎日向き合っていっているのは本当にすごいと思います☆
たぶん育児としては今が一番大変だと思います。
でもよく聞くのが「大変だったけど今となってはいい思い出」という先輩方のお話よく聞きます。
だから本当今だけですよ!
何年か後にはあの時大変だったな~って笑えるはずです!!
愚痴言える人はいますか?あまりためないでくださいね。
何も経験ないのにすみません^^;
みゆ
私も今2人目妊娠中で、下の子産まれたらどうなってしまうんだろうとかなり不安です😭💦
今は上の子がいくら泣いてもいたずらされても笑っていられますが、きっと下の子産まれたらそんな余裕無くなりますよね😖
旦那さんに辛さを分かってもらいたくても、ずっと家にいるのに何甘えた事言ってるんだって思われそうで溜め込んでしまいますしね😣
必死に毎日お子さんと向き合って頑張ってるのに育児やめればなんて言われたら私立ち直れないかもしれません😭💦
育児って本当に楽じゃないですよね😫
自分の欲求も感情も押し殺して子供第一優先で行動することがどれだけストレスか…
気分転換もなく、終わりもないので気持ちもなかなか切り替えられないですしね😢
私もまだ経験したことないので何もアドバイス出来ませんが…
でも、本当に辛くてお子さんに当たってしまってはお互いに辛いだけになってしまうので、一歳までは!とこだわらず、早めに保育園検討するのも自分自身とお子さんのためにも悪い事ではないと思います😣
ただ、旦那さんの言い方が悪かっただけかなと….
もう少し寄り添って欲しかったですね😭
-
megu
コメントありがとうございます!
嬉しいです(>_<)
2人目妊娠おめでとうございます(^ω^)
気持ちをわかってもらえて少し楽になりました!
本当に育児は楽じゃないですね💦
旦那もわたしたちのことを思っての一言だったと思います!
それをわかってはいるんですが...なかなか切り替えられないものですね💦
できれば1歳までは一緒にいてあげたいですが、保育園も検討してみます!ありがとうございます!- 3月13日
-
みゆ
ありがとうございます😊❤
2人育児全く想像が付きません😩💦
きっと一度気持ちを受け止めてくれた上で保育園の提案をしてくれてたら、受け止め方も違ったんでしょうけどね😩
一緒にいてあげたい気持ちはとっても良く分かるので、上手く気分転換しながら息抜き出来るといいのですが😣
保育園に入れる、入れない!では無く、限界になったらそういう手もある。くらいの気持ちでいると少し違うかもしれませんね😊- 3月13日
h.TA
毎日お疲れ様です✨
私は今4ヶ月の息子のママです😊
子どもが一人でもイライラして旦那に当たったり、強い口調で子どもに怒ったりしちゃいます……😓😓
その度にごめんね、の気持ちでいっぱいになります😣
母親失格、妻失格なんて事ないですよ!
子どもがいるとストレス発散出来なくてきついですよね。
私も旦那さんは仕事で疲れてるからサポートして、育児はなるべく負担かけないようにしないと…なんて思いながらついつい当たってしまいます。。
2人も子育てしていて本当に大変ですし、偉いと思います✨✨
息抜き出来る時ゆっくり休んで下さいね。
-
megu
嬉しいです(>_<)
わたしも同じような状況です💦
イライラして強い口調で当たったりしたあとにすごく後悔してごめんねの気持ちでいっぱいになります⤵
harunayuさんも息抜きできるときにゆっくり休んでくださいね!
気持ちをわかってもらえて嬉しかったです(>_<)- 3月13日
退会ユーザー
毎日お疲れ様です!
うちも、2歳9ヶ月と4ヶ月の子供がいます!
保育園に行ってないので1日二人みてます。
すごく、気持ちわかりますよー:-<
上の子の、イヤイヤとかでイライラして怒ってしまいます。
一人で遊んでる姿を見たり、寝顔をみると、ごめんね😢💨💨てなりますよね。
わたしも、下の子が一歳になるまで家で見る予定です!
ママ友もいないので、どうしても一人で溜め込んでしまって、旦那にグチグチ言ってしまいます( ;∀;)
うちは上の子も、体力が有り余ってるので、来月から週1くらいで一時保育利用しようかなと思ってます~。
-
megu
1日2人みるの本当に大変ですよね💦気持ちをわかってもらえ共感してもらえ少し楽になりました!
2歳児の体力ってすごいですよね!
大人の想像を越えるくらいありますよね💦笑
お互いにがんばりましょうね(^ω^)- 3月14日
退会ユーザー
抱え込まずに、協力的ならその都度旦那さんにお話ししてはどうですか?自分のこどもだし、わかってくれると思いますよ。😄
旦那さんが休みの日に息抜きで2、3時間外出させてもらうとか、一時保育利用とか住んでいるとこで異なりますが、市町村で子育てサポートセンターがあるはずです。そこを利用するのも手です❗
両親は遠いですか?
-
megu
話し合いはしているんですが、やっぱりママとパパで違うのかこんなことでイライラするのかって感じでいまいち伝わってないというかなんというか💦
わたしの伝え方も悪いのかなーって💦
参考になります!
そういう方法もあるんですね✨
どっちの両親も近いのですが、どっちも共働きをしててあまり頼りすぎてしまうと負担をかけてしまうような気がしてあまりこういう相談はしにくいんです(;_;)- 3月14日
-
退会ユーザー
精神的に悩むと体調に響いたりするので、旦那さんが無理ならどちらか両親に見てもらうことを考えた方がいいかもしれないですね。😄
ママが体調崩すとこどもに影響するので…- 3月14日
izu🐶
同じ月齢でこれ私のこと?って思ってしまいました😅←勝手に笑
イライラしますよねー!!!分かります😭
上の子は絶賛イヤイヤ期だし😑
早く復帰して保育園行ってくれ〜〜って思ってます😩笑
けど、旦那が育児やめたら?とか気軽に言うなー!!って感じですよね✋
なんなら子育て任せきりでゴメンな!ありがとな!とかそーいう一言が欲しいだけなんですよね〜〜😩
仕事しても、結局育児はしないといけないわけで、なら仕事復帰したら家事も育児も負担してくれるのか?って思います!
私も今育児休暇中でずっと家にいるので、働いてもらってるし、育児は私が頑張らなきゃ!って思って大抵のことはやっていますが、育児ってそもそも夫婦でするものやし、それを全面に請け負ってるんだから、感謝してほしいぐらいです!←なんなら言ってます笑
24時間育児大変ですよね😭😭😭旦那みたいにお昼休憩があって1人ご飯を食べることもなければ、1人で仲間と飲み会に行くこともなく、ずーーーっと子どもと一緒!!!
可愛いけど、やっぱり1人の時間は欲しいし、なら24時間育児1日でも1人でやってみろーーって感じですよね!
全然解決にもならないことを長々書いてすいません!
ついつい自分と似ていたのでコメントしてしまいました😅
-
megu
共感してもらえ少し楽になりました!
本当にそうですよね!
思ってたとしても気軽に言わないで欲しかったです!
本当にizu🐶さんが言ってくれているような一言が欲しかったんです(>_<)
izu🐶さんも大変だと思います!
お互いにがんばりましょうね✨- 3月14日
megu
本当に今だけと思ってがんばりたいと思います!
良い思い出になるといいなぁと思ってます(^ω^)
愚痴を言える友達はいるのですが、まだ独身、結婚してても子どもはいない友達が多いので💦
コメントしてもらえて嬉しかったです!ありがとうございます!