※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちこ
産婦人科・小児科

子どもが突発性発疹で初めてのお熱。坐薬を使うべきか分からず、熱は38.0度。ミルクを飲んで吐いたが、かかりつけ医が閉まっていて困っています。

子どもが突発性発疹になりました。

坐薬をもらっているんですが、初めてのお熱で
今坐薬入れるべきなのかが分からないです。

熱 38.0°
約2時間前に190mlミルク飲み切りましたが
今さっきマーライオンのように吐いてしまいました。

かかりつけ医はもう閉まっているし
どうしたらいいのかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も1歳なってすぐに突発性発疹になり、それが初めての発熱で戸惑いました💦

本来は38.5度以上の発熱で、ぐったりしていたり熱で夜寝付けない時に坐薬は使うそうです💦

38度なのでそこまで高熱ではありませんが、吐いたとの事でしたし、ぐったりしている、普段は寝るのにぐずって寝れないなどは坐薬使っていいと思いますよ🙆‍♀️
熱が下がらない事には食べ飲みも出来ませんもんね、赤ちゃんだって大人だって🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

坐薬初めて使う時、出てきて失敗する事多いので余計なお世話かもですが念のためお伝えしておきますね😖
    まっすぐ入れただけだと押し戻されてオムツに出てたりするので💦
    お尻に入れた後は、お尻拭きなどを持って上から穴を抑えて、1分間くらい優しくぐりぐりして簡単に出てこないように馴染ませる?ようにすると出て来ずらいです💦

あと、私が処方されたのはアンヒバという坐薬だったのですが、使わない時は冷蔵庫に保管しておいたほうが良いと言われました💦

だいたいの効果は5〜6時間くらいで、切れてくるとまた熱が上がっていきました💦
    一度使って様子みて、切れた頃にやはりぐったりしてたり辛そうだったら、また使ってみてください💦
    土曜日も診察してる小児科もあるので、明日にご不安な事は改めて聞いてみると良いと思います😌

• 1月26日
  • はちこ

はちこ

コメントありがとうございます!
    やっと一息つけました😭😭
    着替えさせては吐きといった感じで
    洗濯物の量も一夜でドバッと😂😂

このコメントを見る前に結局坐薬入れました😭
    坐薬入れる前にこのコメントを
    見ておけばよかったです😂
    坐薬入れるのってこんなに難しいんですね😳

寝てもちょっとしたら泣いてまた寝てって感じです😭
    可哀想で😢
    ただ、まだ坐薬入れて6時間経っていないので
    このまま様子見します!!

追記も詳しくありがとうございます😭

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中はどうしても熱が上がるので、坐薬が切れる頃に熱測ってみて下さい
    うちの娘は薬が切れると体が熱くなって寝つきも悪くなったので、測らずとも熱が上がったのが分かりやすかったです😅

もし汗をかいていたら風邪を引かない程度に薄着にしてあげたほうが寝つきもよくなります

熱が下がって数日すると身体中に赤い発疹が出てきます
    もし痒そうにかいてたり、痛がってる様子があれば、小児科に相談してみてください🙋‍♀️(基本は発疹が出ても無症状です)

お熱大変ですよね🥺
    洗濯物もお疲れ様です💦
    実は病気じゃないんですが、うちも娘がさっき布団で吐きました…今から洗濯頑張るので、お互い頑張りましょう!

• 1月27日