経産婦の方に、産院選びの優先順位についてお伺いします。アクセス、費用、サービス、安心感、夫の立ち会いの中で、どれが最も重要でしょうか。私は8月に自然分娩予定です。
経産婦の方にお伺いしたいです!
産院選びでの優先順位教えてください!
・家からのアクセス
・出産費用が安い
・サービス(食事、個室、マッサージ付きなど)
・何かあった時の安心(総合病院、NICUがあるとか)
・夫の付き添い、立ち会い可能
無痛が自然かを抜きにした場合、どれが一番大事ですか?
産院選びでどれを重視すべきかわからず迷いに迷っています。
ちなみに私は8月出産予定、自然分娩予定です。
- まとい(妊娠15週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の場合ですが。
上の子立ち会い出産希望だったので、そこを第一優先に考えました!
はじめてのママリ🔰
サービスで決めました!
個室で部屋食のところがよかったので!
-
まとい
個室がいいですよね🥲大部屋は気を遣って全然休めない気がしてます💦
- 1月19日
身バレ防止→子供の情報はデタラメ
優先順位は
病院の雰囲気や先生と話した感じの安心感が1番でした。
2番目は旦那が立ち会い出来るか。
ですかね
-
まとい
それ一番大事ですよね!
候補の病院全部見学したいくらいですが、見学やってなくて迷ってます🥲- 1月19日
-
身バレ防止→子供の情報はデタラメ
見学やってると安心ですよね(^^)
1ヶ月検診とかの人いたら、私話しかけちゃいます(^◇^;)- 1月19日
みかん
私は母子別室の産院を選びました!
ひとりめは母子同室で、赤ちゃんとずっと一緒に入られて何かあればすぐに助産師さんが来てくれて安心だし、赤ちゃんは可愛くてずっと見ていられるしで当時は不満はなかったですが、退院してからノンストップ育児が始まるので、せめて入院中くらい休める時休みたい!と思ったからです🤣
あとはクチコミです!友達みんなその産院で産んでて、評判よかったので
もちろん家からも車で5分で着きます
-
まとい
やっぱり初めから母子同室は大変ですよね💦
車で5分の距離に良い産院があるの羨ましいです🥺
近くの産院は全然口コミがなくて。。
少し遠いけど口コミいいところにしようか迷ってます- 1月19日
ママリさん
①サービス
②家からのアクセス
③何かあった時の安心
の優先順位で決めました!
1人目産んで思いましたが個室&ご飯が美味しいのは私の中で大事でした😂めちゃくちゃ頑張ってぼろぼろの身体で大部屋&ご飯が微妙だったらなんか悲しいなって(そうじゃない病院を非難してるわけじゃないです!)
家からのアクセスは、車で30分以内は絶対。万が一何かあったときにすぐ総合病院へ搬送してくれるか、または小児科併設かなども気にしました!
立ち会いはあってもなくてもですね私は🤔陣痛中は旦那より助産師さんに助けてもらうほうが確実に良いので産まれた直後くらいにチラッと会えればそれで🤔笑
-
ママリさん
ちなみに2人目は赤ちゃん預かってくれるのもポイントに産院を決めました。笑
- 1月19日
-
まとい
やっぱりサービスが一番大事なんですね!
知り合いから大部屋は気を使うからちょっとお金払ってでも個室がいいと言われて迷ってましたが、個室にしようと思います!
個人的に立ち会い必須と思ってましたが、確かに旦那さんより助産師さんの方が助けになりますよね笑- 1月19日
-
ママリさん
私も産むまで知らなかったのですが、産後直後っておしっこしたい感覚が無くなって立ち上がったときなどにおしっこがジャバーッとなりやすいんです😭私も一回漏らしました😭なので可能ならシャワーついてる個室のほうが良いとは思います…!
私はどっちでもいいのですが今回最後の出産の予定なので旦那が立ち会いらしく、今回は夫&子の立ち会いができる産院にしました!(でも集中出来なかったら追い出すかもw)
たかなさんが良いお産ができますように✨- 1月19日
-
まとい
えええっそうなんですか?!
それ聞いたらシャワーも欲しくなって来ました。。。どうしよう
まだ時間あるので悩めるだけ悩みます😩
とても参考になりました。ありがとうございます🙇🏻♀️- 1月19日
しろくろ
家からの距離はもちろんですが、院内の綺麗さ、ご飯とエステがありかどうか、先生の雰囲気ですね☺️
2人とも違う産院でしたがどちらもとっても良くて満足してます☺️
-
まとい
やっぱりサービスと清潔さが一番ですよね。。
どんなに高くてもサービス悪いところは嫌ですもんね😓
やっぱり高くても評価高いところにしようかなと思って来ました。。- 1月19日
ママリ🔰
個室で安く、行きやすく母乳推奨過ぎない、割とすぐ転院かけがちな個人院を探してました🥹
-
まとい
個室で安いところがまさかの8月夏休みでお産受け付けておらず、かなりダメージを受けています笑笑
個室でちょっと高いけど評判いいところにしかもと思います🥲- 1月19日
はじめてのママリ🔰
私は何かあった時の安心(NICUがある)が一番優先度高かったです!
次にサービスでした😊
実際に1人目はNICUに数日入院したので、NICUがある産院を選んで本当に良かったなと思いました!
-
まとい
万が一の時のためにNICUあった方が安全ですよね。。😭
一応第一候補の病院がが、このあたりで一番設備が整ってる小児医療センターと提携している&そこの医療センターで働いていた人が医院長をしているところなので、何かあればすぐに搬送可能とのことなので、個人院の中では安心要素は高めかな?と思っています- 1月19日
モモンガ
個室、料理が美味しい、何かあった時に搬送先が近い。
立ち会いできない病院に出会ったことないんですよね…
1人目は安心で選んで総合病院にしたんですが、対応イマイチ料理まずいで2度と嫌!となりました。
-
まとい
個室と料理美味しいは必須なんですね!
安いので総合病院にしようかと思ってたんですが、ここのコメ欄見て少し高いけど評判のいい個人病院にしようと思ってきました!- 1月20日
-
モモンガ
私が1人目出産した総合病院は個人病院並に高いんですよ…そして料理めちゃ不味くて。個人病院より家から近くて便利な場所ではあるんですが。
個人病院はちょっと離れてるけど市内では人気なところで下3人同じところで産みました。次女は転勤先での出産でしたが、3人産んだところよりもっと良かったので惜しいなって感じですはあったんですが😂- 1月21日
ママリ
何かあった時の安心
アクセス
で選びました!
以前友達の姉がサービスで個人の産院を選んだら、出産して赤ちゃんに異常がありNICUのある病院に救急車で運んでる最中に子どもが亡くなってしまい…
その話を聞いて親の理想だけで選んだら後悔すると思い、NICUのある病院しか候補にいれなかったです。
まとい
立ち会いできるか大事ですよね!コロナ落ち着いて立ち会いできるところ増えていてありがたいです🥲