※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サキ
産婦人科・小児科

授乳の時間になると授乳室で赤ちゃんに授乳をすると思うのですが、私が…

授乳の時間になると授乳室で赤ちゃんに授乳をすると思うのですが、私が出産した病院の授乳室は授乳室の壁に沿って等間隔に椅子が置いてあってママさん達は丸くなって授乳します。
仕切り等もなくて初めての授乳で上手く咥えさせられず四苦八苦していて助産師さんも補助してくれますが、周りのママさん達が授乳終わってミルクを飲ませているのを見ると焦ってしまうんです。
焦ることないんですが、周りを気にしすぎて早く自分もスムーズに母乳あげたくて必死になってました💦

授乳室って仕切りとかもないのが一般的ですか?
もしよかったら教えてほしいです😭
(次授かったら病院変える予定なので仕切りとかあったらいいなと微かな希望を抱いています…)

コメント

ママリ

なかったです!
小部屋に集められ授乳してました🤱
6畳ほどの部屋で3人くらいです笑

助産師さんが様子をみやすいからでしょうか…?

• サキ

サキ

やっぱり仕切りなかったんですね!
    たしかにママさん達に対して助産師さん少ないから全体を見るには仕切りない方がいいのかもしれませんね😭
    ちなみに私のところは8畳くらいの部屋に多い時8人~10人くらいいました😂

• 1時間前
ママリ

入院中に授乳室で授乳するってことですよね?そんな病院があるんですね😭
私の出産した病院は基本個室で部屋での授乳でした。大部屋でもカーテンで仕切りがありました。プライバシー守るためにも普通は隠すべきだと思います。

• サキ

サキ

そうです!出産後ゆっくりしたくて同室にはしなかった自分が悪いですがまさかオープンで授乳するとは思わなかったです(笑)

ほんと初めての授乳だったのでマイペースにやりたかったです😭

• 1時間前
mama

1人目は授乳室とか無くて全員個室だったので部屋で授乳でしたが、2人目の病院は全員個室でしたが規模が大きくて、最初の授乳教室と、助産師さんに聞きたい時とか授乳室も使っていいよ的な感じでしたが、仕切りはなく同じ部屋でした!

ちなみに、うちの近くのイオンモールにも個室じゃなくて共同で使う授乳室あります😂

• サキ

サキ

1人目の時上手くできなかったので自信ないですが2人目の時は部屋であげたいです😭
    授乳室も使っていいよ!って感じなら仕切りなくても経産婦さん達来なさそうだから少人数だと思うのでそっちの方がいいですね🥺✨

え、イオンでオープンな授乳室とかあるんですね😳
    個室しか見たことないのでびっくりです🤔!

• 1時間前
さやちゃん‎⓿ᴥ⓿❤️‍🔥

わたしが行っていた産院は全個室で
部屋で授乳でした!
助産師さんが見に来てくれます✨
みんながいるところで授乳は嫌ですね💦
わたしなら授乳下手くそなのに
みんながいる中なら尚更緊張とか焦りで
汗かいちゃいそうです🫩🫩

• サキ

サキ

私も個室にしたんですが、母子同室ではなく別にしてたので授乳室行かないと行けないのは仕方なかったんですが、仕切りとかあるものだと思ってたので授乳室見てまじか…😭って思いました(笑)

そうなんです!初めての授乳だったので上手くあげることができず助産師に助けを求めながらあげて上手くいく時もあれば上手くいかないことばかりで…周りのママ達は苦戦することなくスムーズに母乳あげてミルクあげてるのを見ると毎回焦ってました😭

• 1時間前
しろくろ

私も1人目産んだところは個室で授乳して助産師さんがたまにみてくれる感じでした。
2人目のところは授乳室で決められた時間にみんな集合してあげてました。
すごいな、と思いましたがすぐ慣れました😂こちらの方が助産師さんが授乳についてもミルクについても教えてくれたので、私はよかったです。同じ日に産んだママさんとも仲良くなって遊んだりしてますよ。

• サキ

サキ

初めての授乳だったのでスムーズにあげてるママさん達を見ると焦りに感じていたのでゆっくり落ち着いてあげられる個室が良かったです😭
    たしかに授乳室の方が助産師さん気にして声掛けてくれて助かりました✨
    遊んだりしてるの羨ましい🥺!
    お互い個室なので廊下で会えば挨拶くらいで仲良くなったりできなかったです😭

• 1時間前