※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供がインフルエンザBで解熱剤が効かず、小児科に相談したが対応が難しい状況。大きな病院へ行くか迷っている。

子供が月曜日の夕方発熱して翌日に小児科受診、検査の結果インフルBでした。タミフルと解熱剤処方されましたが金曜日になっても解熱しません。
こんなに解熱しないものでしょうか?
解熱剤使って37度前半、切れると38度後半まで上がります。
小児科には金曜日になっても熱下がらなかったら肺炎とか別の可能性もあるからまた来てと言われ、先ほど電話したら、来てもらっても何もできないと言われました…
痙攣とかなく、熱と鼻水、たまに出る咳のみなので大きな病院に行くか迷います。解熱剤の在庫はまだあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科に熱が下がらなかったら来てと言われたのに
電話でその対応ですか?酷くてびっくりしてます

私だったら心配なので#8000に電話してどのように対応すべきか聞きます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんです💦行く前に確認の電話をしてよかったです…

#8000に先ほどかけたのですが、18:00以降でないと繋がらなくて…とりあえず解熱剤飲ませたので様子見ですかね😥

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

18:00以降からなんですね💦
    失礼しました
    対応地域に限りがあるのと大人用になるので小児の相談できるか分かりませんが、#7119も対応方法聞けるみたいです!

あとは18:00以降にもう一度電話するかですかね

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました💦
    ありがとうございます!あの後、総合病院に電話してみました。発症1日目(火曜日)から5日経っても解熱しないかつ他症状がある場合は来てもらった方がいいけど、熱のみなら様子見でいいと思うと言われました。
    夕方解熱剤飲ませてから寝るまで熱は上がらなかったので、朝起きて38度以上あったら連れて行こうと思います。
    #7119というのがあるのですね!今後のために覚えておきます!
    ご親切にありがとうございました😊

• 1月26日
つっつん

突然すみません💦
その後お子さんの具合はどうですか?
うちの子も今インフル発症5日目なんですが、熱が下がらなくて…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんお辛いですね💦いま何度くらいありますか?
    質問させていただいた金曜日は熱が下がらず、土曜日の朝にやっと解熱しました。それでも37度前半のギリギリでしたが…
    水分摂れて眠れていれば大丈夫と言いますが怖いですよね…

• 1月31日
  • つっつん

つっつん

お早い返信ありがとうございます😭
    6日目の朝に解熱されたんですね!
    その後徐々に回復されたかたちですかね?

今まだ37.8あります💦
    昨日の朝から37度後半にはなったんですが、昨夜と今朝は38度前半で😣
    しかも咳がひどくて、食欲もなくて、普段高熱でてもケロっとしてるんですが、今回はずっとソファで横になっていて昼寝もするし口数も少ないし辛そうで…

もう少しの辛抱なのかな…
    インフルってこんなに長引くものなんですね😭

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解熱してから回復のスピードはめちゃくちゃ早かったです😂

うちも咳ひどかったです💦喘息持ちなのでそっちに移行しないかヒヤヒヤしました…
    食べて寝るのが一番の回復と聞きましたけどなかなか食べてくれないですよね…うちは水分も取ってくれなくて脱水も怖かったです。

5日目と7日目に下がらない場合は病院受診の目安だそうです。咳がひどいと肺炎の可能性もありますよね…

• 2月1日
  • つっつん

つっつん

咳ひどかったんですね!
    喘息や脱水の心配も大変でしたね💦
    でも解熱してからはすぐ回復したとのことで本当によかったです!

娘も今朝やっと37度台前半になり、夜には平熱にもどりました😭
    相変わらず咳はひどいし、だるいみたいですが、ご飯も少しずつ食べれるようになってきました!
    うちも結局6日かかりました💦
    今日でタミフルも飲みきったので、あとは熱がぶり返さないことを祈るばかりです💦
    お話聞いてくださって、本当にありがとうございました😭🙏

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肺が痛くなりそうな咳(わかりますかね?💦)をしてて、喘息起こしません様にと願ってました。

平熱に戻られたとのこと、本当によかったですね😭✨
    我が家は今度下の子がインフル罹患中です😭けど今回は3日で解熱しました。同じウイルスでも罹る人によって違いますね。

お子さん咳が続く様なら受診されてもいいかもしれませんね。うちも保育園の登園届を書いてもらいに解熱後受診した際に咳と鼻水が止まらないことを伝えたところ、咳止めの薬を処方してもらいました。
    ぶり返しが怖いですね💦咳が早く良くなります様に願っております🙏

• 2月1日
  • つっつん

つっつん

今は下のお子さんが罹患中なんですね💦
    でも早めに解熱されてよかったです✨
    看病本当に大変だと思いますが、休めるときに休んでくださいね🙏

毎回風邪ひくと咳がひどくて長引くんですよね😭
    小児科でタミフルと一緒に咳鼻水の薬も出してもらっていて、あと1日半くらい残ってるので、もう少し様子をみようと思います🍀
    お優しいお言葉嬉しいです✨
    ありがとうございます😊

• 2月1日