※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の男の子が、泣いたり力んだ後にポコっと膨らむ症状があります。痛みや腫れはないが、病院に行くべきタイミングがわからず相談しています。昨日の夜から症状が続いており、硬く触れることもあるが柔らかくなることもある状況です。

鼠蹊ヘルニアについてです。
生後1ヶ月 男の子
泣いたり力んだ後はポコっとしてしまうのですが
そのポコっとがいつまで出続けたら病院に行けばいいんでしょうか?
痛みや腫れがひどくなることは今のところないです。

1ヶ月検診で分かり、小児外科で見てもらった時に出た状態が続くのであれば連れてきてと言われましたが…
目安がわからずです。昨日の夜から出ています。
触ると硬くなってはいますが、気持ち柔らかくなる時もあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

出てるのであれば、できるだけ早く連れて行って今後の治療を相談する方がオススメです。
生後1ヶ月であればまだ腹圧がそんなに無いので痛がることはないかもしれないですが、もう少し力が出ると腫れが大きくなって痛がると思います。自分の子供2人とも鼠蹊ヘルニアで生後数ヶ月くらいで手術しました。医師の説明によると、自然治癒することは無いし嵌頓状態になると腸が壊死するリスクがあるそうです。
次男は3ヶ月頃手術しましたが筋肉の癒着も進んでたみたいなので早めにやってよかったと思ってます!