※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自宅保育の方々に尊敬の念を抱いています。育児にイライラし、専業主婦の友人の子育てが羨ましく感じます。自身の育児経験は辛い思い出ばかりで、保育園に預けても大変さを感じます。他のママたちのすごさに感心しています。

自宅保育の方尊敬しかありません。
私の近所には公園に1.2歳の子よくいるので
専業主婦の方が多そうです。

私はすぐイライラしてしまうし育児向いてないなぁって本当に思います。

半年の子を育ててる友達がいるのですが子育て大変じゃないし2人目考えていると言っていてもう尊敬とかびっくりしかありませんでした。
私は半年くらいの時子供が全然離乳食も食べないし寝ないしで昼間もなかなか死んでいた記憶しかなくて。

子供の性格とか性別にもよるとは思いますが
私子供と2人が無理すぎてパートを探して保育園入れましたがそれでも保育園お迎え(16時半ごろ)からの寝かしつけ(21時ごろ)までの4時間少しでも辛いと思ってしまいます。

ママ尊敬しかありません。
みんな本当すごいなと思う毎日です。

コメント

ママリ

私も週4でパートしてた時期もありましたが、次からは毎日自宅保育の旦那がいる夜に働きに出ます。
私の場合は子どもとの相性に恵まれているおかげだとは思いますが、
育児が大変だと思うことはそこまで無いです。
最近になってやはり成長の過程での姿に四苦八苦することが出てきましたが、
ここまではあまり手がかかるという感じはしませんでした。
やはり育児がしたくて産んでるので、子供と過ごす時間に幸せを感じるのは当然のことだなあと思ってはいます☺️

とはいえ産んでみたら意外と難しかった!ということは残念ながらあると思うので、
別にいいと思います…ただ少ない時間しか一緒に居られないと思うので、
関わり方を学んでみたりより生活がスムーズに行くように工夫してみたり、お子さんとの時間がより楽しくなる為に何か出来たらもっと日々充実するだろうなーと思いました😳

• ママリ

ママリ

相性恵まれてるんですね!!

男の子なんですが、癇癪を起こしたり、暴れたり、元気で昼寝も全然しない、ご飯拒否もすごくてご飯一口も食べないこともあります、、。

半年くらいからお昼寝はあまりしなくて離乳食もほぼ食べなかったので辛かったです。

私も子供欲しくて産んだはずが2人の時は辛い気持ちばかりでして子供に申し訳ない気持ちばかりです。

とりあえず話せない相手と2人きりの時間がキツくてつらくてって感じなんです。旦那は平日朝は7時ごろ出て帰り遅くて22時ごろで寝かしつけまでワンオペになります。

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

寝ないの辛いですよね、
    娘も夜の数度の授乳がなかなかやめられなかったり、
    朝まで1度も起きずに寝れるようになったのはつい最近のような気がしますし、
    食べムラも好き嫌いももちろんあります😭
    おかず数口だけ食べてほか手付かずでおしまいとか、逆に1時間以上チンたら食べてたりとか…
    お昼寝しないのも本当に厳しいですよね…
    我が家も旦那まさに感じです!
    昨年転職するまでは週6普通にワンオペでした😂
    知り合いもいない知らない土地に引っ越して、毎日毎日娘と2人きり…
    上手くいかない時や煮詰まった時に何度も泣いてました😭😭

でもそういう日々ある難しさとは別に、
    娘との遊びを充実させることが趣味みたいな感じで😂
    遊びの環境整えて知育っぽいことしてみたり、読み聞かせや掛け流したくさんしたり、
    教育のため!と思って散歩や外出をたくさんしてみたり、支援センターのイベントにたくさん参加してみたり…
    育児自体が趣味みたいな感じなので、なんとか難しさからは切り離せて考えられてるのかもです…

ガッツリ関わって遊ぶ!午前中目いっぱい支援センター行った!
    あとはテレビ見せて休憩!とかもやってたりします😂
    ガッツリ遊べた時の方が子供の満足度も高くてメンタル安定してるような気もします。
    今何が好きなのかなー何に興味持ってるのかな〜何が難しいんだろう?こういう所伸ばしてあげたいかな?とか色々考えながら遊ぶのも楽しいです☺️

何かママの気が休めるような時間が取れるといいですよね…

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

たくさんありがとうございます。
    普段は保育園なのでまだ平気ですが今日は私が仕事休み、学研の月1の習い事の日だったので保育園お休みにしていました。

午前公園、お昼、習い事1時間、児童館2時間いて帰りの自転車で寝てくれて家について寝てるって思ったのですがまさかの30分で起きました😂

朝までは20時半〜21時半に寝かせて7時ごろまでは寝る日もあるのですが何回か夜中起きて泣いたりがあるかんじです。

うちもイライラしてしまうため遊び出したらすぐおしまいにしてしまってます。
    15分とかでは片付けています。

公園に行けば同じくらいの子いるのですが公園は普段保育園で行けないのもありなかなか行けなくて。

実は辛くて保健師さんに何度か電話したり診療内科で話を聞いてもらったこともあります。

育児が趣味はすごいです。
    正直最低ですが可愛く思えない時とかイライラして投げ出してしまいたい時もあります。

旦那は育児大変じゃない、辛くないというので、子供といるより働きたいのですが旦那と同じだけ稼げる感じではなくて。😥

愚痴みたいになりました。すみません

• 1月25日
ななこ

めちゃくちゃわかりますよ!
私も上の子がいつ大変だったかと言われると、生まれてからずっとです!笑
特に半年の頃はミルクも飲まない、離乳食も食べない、夜中も起きる、昼寝も短い、ずっと泣いてるしめちゃくちゃ大変でした!
昼寝できるなら家事なんか放っておいて寝てました!

2人目なんて考えられない!と言っていたのに、そんな私が2人目が生まれているんですが、それが2人目がめちゃくちゃ穏やかなんです🙄
慣れとかじゃないです!
個人差ってこういうことなんだなって思います!
ほんっとうにちがいます!
なので、そのお友達は穏やかな子なんじゃないですかね?🤔
それか両親が近くにいるとかのサポートがしっかりしているとか!

結局、1人の命を育てるってこと自体めちゃくちゃすごいことで、ママリさんが向いてないとかじゃないですよ✨
みなさん尊敬です!
毎日お疲れ様です✨✨

• ママリ

ママリ

同じく離乳食ほんとに食べなくて今もご飯拒否すごくてお米ほぼ食べない日が多いです。

私は人と比べたりすることも多くて、あの子はできてる、あのお母さんはとか思ったり、、。

2人目さんを作ったきっかけなどはあったのでしょうか??
    旦那も息子が大暴れ元気なため無理と言っていて旦那とも全然していない状況です。

個人差すごいですよね。
    自宅保育してる人には働いてすごい、お出かけしてるのすごいとか言われますがむしろ自宅保育尊敬しかなく。
    私は割と育児きっちり、何時に寝かせて起こすとか、ご飯とかも決めたり、ピヨログも一歳半までしてたのですがその子は全然気にしてなくて自分が眠い時に寝かせてお風呂とかも全然時間とか気にしてないと言ってました。

私が頑張りすぎかと思ったりもしました。
    両親も協力的で実家に帰った時はみてくれて夜飲みに行ったりあまり疲れてる感じはなかったです。

• 1月25日
  • ななこ

ななこ

離乳食始めて1ヶ月くらいは小さじ1から増えなかったです😅
    今はお米、野菜、肉、食べません笑
    ごはんを作っても食わず嫌い?みたいな感じで食べなくて、頑張って作るの辞めました笑
    アンパンマンパンとバナナで生きてます!

私は逆にうちの子育ててみ⁉︎同じように言えるか⁉︎って思ってます!

2人目のきっかけなんですが、上の子が不妊治療(体外受精)を3年ほどしたので、2人目を身ごもると思っていなかったのが正直なところです😅
    上の子が生後8ヶ月に自然妊娠していることがわかったのですが、その頃やっとちょっと育児が落ち着いていて「ちょっとでも若いほうが卵の質が良いだろうし、もしものために採卵だけでもしておく?」とたまたま話していたところでした。
    なので想定外の妊娠ではあったのですがうれしかったです!
    ただ生後10ヶ月すぎてはいはいが上手になったあたりからが、もうわんぱくだし自我がすごいしまためちゃくちゃ大変になりました😂
    うちも大暴れ元気くんです!

私も上の子ピヨログつけてました!
    うちは泣いて泣いて寝てくれなかったので心配でつけてたのがあります!
    あとはいつうんちしたか思い出せなかったりするので!
    下の子もつけてますが睡眠からミルク量から上の子と全然ちがいますよ🤣

子どもって想定外のことが多いというか、子どもを中心に1日がすぎて行くからペースが狂うというか、子育てとはそれが当然なんですがそれがしんどいです😅
    あとは私の育て方次第でこの子の今後の人生が変わってしまうんじゃないかという感じがしちゃいます💧
    もしちがうママが育てたらもっとすくすく育つのかな?みたいな💧
    考えすぎなのかなとか思ったりします😅

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

同じくです。
    1ヶ月経っても小さじ1でした。

うちは肉、唐揚げ、ハンバーグ、チキンなどは食べますが野菜、お米ダメです。
    最近は麺は食べるので外出は麺が多めです。

あげかたくふうしたらいいとか言ってる方もいましたが食べないものは食べないですよね!

バナナうちは飽きると食べなくなって一旦中止して1週間くないたってからあげる予定です笑

いちごとみかんなら食べます笑

わかります!!いいたくなります。
    昨日出掛けてましたが友達にすごいねって言われました🥹

そうだったんですね。
    友達もまさかって2人目できるとはって子もいましたがほんとタイミングとかもありそうですよね。

同じくうんちいつ?とか忘れることもあって。
    やはり子供によって違うんですね。

色々共感できすぎて。
    今日もお互い頑張りましょう。
    聞いてくださりありがとうございます。

• 1月26日
  • ななこ

ななこ

なんだか似てますね🙄
    あげ方なんて関係ないです💦
    食べないものは食べないし、座ってられないし、それならやってくれです。
    うちは肉、唐揚げ、ハンバーグ、チキンダメ、野菜、米ダメです。
    いちごとみかんもダメです。
    何食べてんだって話です🫠笑

あとあと思うと、今生まれて来てくれて良かったと思うタイミングだったので、本当タイミングだと思いました!

毎日毎日同じことの繰り返しなのでうんちとか忘れちゃいますよね💦
    マミーブレインなのか、睡眠不足なのか頭が働かないから管理してたほうが私は楽です。

今日もお互い頑張りましょう!
    こちらこそありがとうございました!

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

うちは座りたいっていう時もあって謎に座ってるだけの時もありまくる。

それはなかなかですね😭😭
    外食とかも困りますよね。

私は寝てるはずなのに疲れが全然取れず常に疲れてる気がします。

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

私もすぐイライラしてしまって子どもに申し訳ないですが、早く寝ないかなとか、保育園入れたいなとか毎日思っています!
可愛いと思えないこともしばしば…。
転勤族でワンオペなのもあると思いますが、もし実家近くに住んでてもやはりしんどいだろうなと思います。
今住んでいるところが保育園激戦区なのでフルタイムで働かないと入園できそうになく、フルタイム勤務か…と腰が重くてもしかしたら幼稚園まで自宅保育になりそうで憂鬱です💦
同じく、本当にママさんたちすごいと思います😢

• ママリ

ママリ

私もその頃ほんとにイライラしてた記憶しかないです。

同じく可愛い思えないこともしばしば、、、。
    保育園も入りたくてもあきないしってかんじでした。

私は一時保育しつつ急いでパート探して次の年に認可かいですがはいれたかんじでした。

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

私は働くママさんを尊敬します😭
私はもともと子供が好きではなく、自分の子供は大好きですが子育てもローテンションでこなしてるって感じです😂

独身時代は仕事で鬱になったり、上司やお客さんに噛み付いたり、常に不満が絶えませんでした😓

朝も早く準備して夜は子供の相手して社会で頑張るママ、私だとパンクします😭大尊敬です!!

• ママリ

ママリ

子供と2人きりだと何したらいいかわからなくて、、。

私はフリーターで月4休みとかあったりするくらいほぼ働いてる人でした。
    なので子供と2人家とかだとほんとどうしたらいいかわからず。

正社員じゃないのもあるかもしれません。

• 1月26日