①授乳後の睡眠不足での次回授乳について、心配しなくても大丈夫ですか? ②ミルクを飲むペースを自分で調整しているので、気にしなくても大丈夫ですか? ③おむつ替えと授乳の順番を逆にしても問題ありませんか?
はじめての子育てで、どなたか教えてください!
生後9日目の新生児です。
※質問が多くてすみません!
①いつも授乳→寝る→授乳とよく寝てくれるのですが、昨夜授乳後、恐らく胃に空気が溜まって気持ち悪く泣いてしまい、落ち着くまで次の授乳時間(3時間後)までかかってしまった状態でした。睡眠がよく取れてない状態で次の授乳をして大丈夫でしょうか?睡眠不足が心配です。
②ミルクをあげていると、30秒単位くらいで途中で口の動きを止めます。30秒経つとまた飲み始めるのでお腹は空いてる気がしますが、飲むペースを自分で調整しているのでしょうか?特に気にしなくて大丈夫ですか?
③産院でおむつ替え→授乳の順番でと言われましたが、逆でも大丈夫ですか?授乳後にうんちやおしっこすることが多いので、順番を逆にしようかと思っています。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
初めての子育てでそこまでちゃんと考えられていて素晴らしいと思います😭!
①正直赤ちゃんはなんで泣いているのか分からないので、
主様のおっしゃるようにゲップが上手くできず泣いているかもしれないですし、ただ泣きたくて泣いているだけかもしれません。新生児の睡眠不足は気にしなくて良いですよ!
眠たかったら寝るので💤
(我が子は全く寝ないタイプでしたw)
②それは飲む顎の力がそこまでまだないので、休憩しながら飲んでいるとおもいます。
たまに寝てしまったり。笑
③私もそれを言われましたが、逆でも良いとおもいますよ😌
ちゃむ
①毎回じゃないと思うので大丈夫ですよ!他の時は寝てますよね?それなら大丈夫です!
②赤ちゃんもずっと飲み続けてたら疲れるので休憩してるんだと思います!気にしなくて大丈夫です!
③逆でも大丈夫です!
自分がやりやすいやり方でやってみて下さい!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
とても参考になりました😌
他の時間で寝ているので、気にしないようにします!- 1月25日
-
ちゃむ
③ですがミルクの前にオムツ変えないと汚れてるのが気持ち悪くて母乳やミルク飲んでくれないって子がいるからもあるよって助産師さんに言われました!
先にオムツ変えなくても変わらず飲んでくれるなら後で変えるで大丈夫です!- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!今のところ変わらず飲んでくれるので、授乳を先にしてみます😌
- 1月25日
はじめのあかり
③私もそう思ってやってみたら
オムツがボテボテで授乳後にウンチされて、オムツから溢れました💦
それに、おむつ変え終わった後に
ブリブリブリ〜ってw
結局2回変えることになりました‼️w😂
-
はじめてのママリ🔰
替えた瞬間の💩あるあるですよね😂
ありがとうございます!おむつ漏れ確認しながらやってみようと思います!- 1月29日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!分からないことが多くて、そう言っていただいて泣きそうになりました😭
新生児は寝たかったら自分で寝るんですね!授乳の方を優先して、あまり気にしないようにします☺️
②,③も大変参考になりました!おむつ替えは逆で試してみようと思います!