※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶
ココロ・悩み

月収12万円で扶養内。社保に入るべきか悩んでいます。

【扶養内で働くorパートで社保に入るか?】
月に12万円ぐらいです。
扶養内だからといって、手当や控除は特にありません。
社保に入った方がよいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

月に12万だと扶養外れませんか?
社保に入って引かれて手取りで12万なら入った方がいいと思うし、今扶養内パートとして12万貰ってるなら入らないといけなくなるんじゃないのかな?と思いました!

• 抹茶

抹茶

コメントありがとうございます!
    私はシフト制で働いてるいるので、繁忙期や土日に頑張ってしまうと、その月は12万を軽く超えてしまいます。旦那の会社の扶養枠は年間129万で抑えれば、扶養内でいられるので、おさえたり…超えたりの繰り返しで129以内に調整していました。今現在、扶養に入っています。

しかし、私が働いているシフト制の会社の決まりで、4月から月¥88000を2ヶ月連続で超えてしまうと社保強制加入になってしまうそうで。。

社保なら、毎月18万とかそのぐらい稼がないと色々引かれて意味がないのかなぁ…と悩んでいます。店長に社保を勧められているのですが、断って扶養内で働くのがいいのか…悩んでいます。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    社保だと色々引かれて年間的に146〜154万くらいだと損がないみたいですよ!
    なんで大体毎月13〜14万くらい稼げればいいかなと!
    でも引かれるお金が勿体ないとかなら、今まで通り扶養内でいた方がいいかなと思います

• 1月25日
  • 抹茶

抹茶

詳しく教えていただき、ありがとうございます‼️
    そうですね‼️もうちょい働けそうなら社保、控えるならこのままにします!

• 1月25日