※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

遺産相続での意見について聞きたいです。

遺産相続された方兄弟姉妹間でどのようにわけましたか?
遺言はありません。現金を平等に分けると決まりかけた時に
面倒見たんだから多めに欲しい…(面倒見る時にお金はもらっていたし元気な時にまとまったお金を借りたというか貰った)
私は別にいらない…(土地と家を生前贈与)
私は余った分をもらう…(土地を生前贈与)
と三者三様です😅

実際に相続して分けた方の意見を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

一切揉めることなく均等に分けました💡

• ままり

ままり

コメントありがとうございます✨揉めないのが1番いいですよね
    早く決まってスッキリしたいものです💦

• 1月25日
いち

親の話ですが、土地が父親、現金が全て(父の)妹で分けました。
遺言なしです。
50年以上同居で祖父母からの生活費なし、逆に祖父母へお小遣いあり(確か月3万ずつ)
比べたら土地の方が若干高いかなー?って感じでした。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます✨なかなか均等に…とはいかなそうですよね💦

• 1月25日
ママリ

親の話ですが、
実家が九州で兄家族が近くでずっとお世話してくれてた(介護は無かったですが手続き関係や日々の細々とした用事)ので、弟(私の父親)は遠方だったのもあり形見分けで車をもらってその他は相続放棄しました!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます✨車を貰えても嬉しいですよね🚙💨

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

父の話ですが、まだ祖母が健在なので家と土地、お金半分祖母、残りで同居する長男が多めに、残り少しを家を出ている兄弟で分けてました。

遺産が多いので、専門の方も交えてスムーズに分けれたそうです。兄弟仲良くお金にがめつくなかったので問題無く分けれたそうです。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます✨ほんとに仲良くってところがポイントですよね👌

• 1月25日
ままり

一年前に実父が亡くなりました。母が半分、その半分を、姉と私で均等に分けました。法でもそう決まってるので、とりあえず、法に則ってそうした方がいいと思いますけどね😊後からもらったもらってないとか揉めても、決まってしまったらどうすることもできませんから。遺産放棄とかありますが、お互いのためにきちんともらった方がいいと思いますねー。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます✨納得して均等に分けるのが1番ですよね。

• 1月25日
ままり

姉が実家と現金を相続しました。私は現金のみ相続。
保険金は私が受け取りのものが多かったですが、そこは相続財産でバランスとりました。
全体の相続額でいうと姉の方が多いですが、実家の管理の手間など考えて納得しました。

はじめは平等にするため実家は共有財産にしようかと思いましたが、私は売却派で姉は貸す派で意見が分かれたので後々考えて姉の方にしました。あと現金がないと困ると思ったので姉にも現金を配分した感じです。
金額洗い出してから話し合って決めました。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます✨私も家よりお金がいいです。お互い納得が行くのが1番ですよね。

• 1月25日