※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amy_🔰
子育て・グッズ

連続育休の場合の保育園メリットや、年齢上昇との関係、別々の園になるリスクについて知りたいです。

連続育休の場合、下の子と一緒に上の子も保育園入園になりますよね?
連続取らない場合は、上の子が既に入っている保育園に下の子が入りやすくなる(点数がつく)というのは分かるんですが、
連続でとる場合の保育園に関するメリットってあるんでしょうか?

年齢があがるほど保育園は入園しにくくなると思っていたのですが、そうでもないのでしょうか?
そうだとしたら連続で取った後上の子と下の子が別々の園になってしまうことや遠い園になってしまうデメリットがあるかなと思っていたのですが、
どうなんでしょう?

コメント

ママリ

私の自治体では兄弟がすでに入園している時に兄弟姉妹が新規入園申請しても
兄弟姉妹が同時に新規入園しても加点数は同じなので
どちらがいいとかはないですね🤔
上のお子さんの年齢次第では募集人数の関係で入れる園が限られてしまう気がします。

強いて言うなら、フルタイム以外に加算要素がない方は若干点数増えるくらいでしょうか。

• amy_🔰

amy_🔰

同時でも加点数同じなのですね!
    今一度自治体のパンフレットを見直してみます🤔
    見学に行った保育園では1歳4月を逃すと厳しそうだったので💦
    園にもよりますよね😢
    職場が遠いので、遠い園やきょうだい別の園になる確率が高いのはデメリットだなと思ってしまって💦
    とても参考になりました😊

• 1月24日
mama

同時入園でも加点あったりしますよ😊

あとは、例えばですが上の子の時はパートでも普通に入れたが人気になってきて、いざ下の子の時にはフルタイムで加点ありとかでも厳しい。ってなってきてる園だと兄妹加点あっても足りなくて落ちるからそれなら最初っから上の子と一緒に入れる園しか狙わない、幼稚園(こども園)とプレにする。とか別の園にするくらいなら…と別案を検討できる。ってのもありますよね☺

• amy_🔰

amy_🔰

同時入園でも加点になるか、今一度自治体のパンフレット見直してみます!
    なるほどー🤔
    別の園は本当避けたいけど、下の子が入園するときどうなるかわからないですもんね💦
    加点があっても落ちる可能性はありますね💦
    一緒に入れる園しか狙わないことができるのはメリットですね❣️
    とても参考になりました!✨

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

うちの地域では上の子がすでに入っていて同じ園を第一希望にする場合の加点は10点で、上下同時入園加点は5点です!☺️

なので、同時入園でも、単独で入園する人よりかは入園しやすいです✨
3歳児クラスって案外募集あるところ多いので、3歳1歳で同時入園させて復帰する人も多そうです🤔

あと、絶対に入れたいこども園とかがあるなら、先に上の子を1号で入園確定させておいて、後で新2号認定や2号認定に変更する手もあります。上の子が1号で入っていても、下の子がそこを第一希望にするなら、うちの地域は上の子加点で10点つきます。

• amy_🔰

amy_🔰

3歳児クラスは入りやすいこともあるのですね!
    ありがとうございます😭

1号で入るにはまず3歳になってからということでしょうか?
    10点はかなり大きいですね!!
    なるほどー😭
    とても参考になります❣️
    家の近くはわりとこども園が多いのでそういうやり方もあるんだなぁと驚きです!
    自分の自治体がどんなルールになっているか見直さないといけないですね😳

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳児クラスは2歳児クラスの時と比べて、1人の保育士さんが見れる子どもの数(国が定めてる配置基準)が一気に増えるので、枠が増えるところも多いです。

そうです😊満3歳や年少で、1号認定で先に上の子を入れておく感じです✨2人目できるタイミングもあるので、時期的にうまくいかないパターンもあるでしょうが💦

• 1月24日
  • amy_🔰

amy_🔰

なるほどー!
    保育園事情をあまり調べれていなかったのでとてもためになります😭
    枠が増えれば入れる可能性もありますね!

3歳児クラスと年少さんの違いが難しいのですが、こども園なら年度途中でも満3歳で入れる可能性があるということですよね?💦

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国の保育士配置基準はこんな感じです。

3歳児クラス=年少ですよ☺️
    幼稚園は"年少"呼びしたりしますね。

うちの子はこども園の1号に満3歳のお誕生日前日から入りました!(園によって4月当初だったり誕生日翌月からだったり入園時期は色々なようです)
    うちの園は満3歳児クラスがあるわけではなくて、2歳児クラスに混じります🙌🏻
    復帰とともに上の子は2号(2号空きなければ新2号)に変更、下の子は3号で入園させます✨

こども園によっては満3歳クラスがあるところもあれば、そもそも満3歳での入園自体受け入れていないところもあって様々でした🤔

• 1月25日
  • amy_🔰

amy_🔰

配置基準をみると2歳から3歳で大きく変わりますね!
    わざわざ載せていただきありがとうございます😭
    とても勉強になります!

園によって満3歳クラスがない、受け付けてないところもあるんですか💦
    園に聞かないと分からないですね😢
    でもとても参考になりました❣️

• 1月25日