今1歳8ヶ月の男の子がいます。このぐらいの年齢の子はどうやって叱った…
今1歳8ヶ月の男の子がいます。
このぐらいの年齢の子はどうやって叱ったりしてますか?
最近色々自我が出てきたり、イタズラをよくするので大変になってきました…
例えばおもちゃを取られそうになった時に相手の子を押してしまったり、家に遊びにきた友達の子がおもちゃを持った瞬間に全然使ってなかったのに追いかけてとったり(上の子の友達も来ていたのですがその子にはやらず同じ1歳の子だけにやってました😮💨)、高いところに登ったり、さっきもお弁当を作っててミートボールを入れてたのですが目を離した隙に取られて床に殆ど落とされました😭
バタバタしてる時にやられたので結構怒ってしまいました🥲
上の子は女の子だから1人目だからか分かりませんがこんな1歳2歳の頃はこんなに毎日ダメダメ言ってた記憶がなくイタズラとか人に危害を加えることがなかったので悩んでます😇
まだ1歳だから怒っても次には忘れてるだろうし…
毎日ダメダメ言い過ぎて疲れます🫠
- はじめてのママリ
ママリ
そのくらいの時は周りの為に子供に注意して、相手の親子に自分がフォローしてました。それか距離を取るか。
少しして話が理解できていそうなら、「順番だよ」と伝えますが、子供の性格もあると思います。
2歳の男の子で言葉もかなり喋っていて頭が良いであろう子でも、独占欲?が強めの子は、人のおもちゃ取っちゃう、自分の持ち物貸せない、おやつをママと分けられないって感じで大変そうでした。
うちは女の子だからか言えば何でも出来るようになったイメージでした。個人差とかかなりありそうですね。
コメント