【実母に関して】↓長いです。私の母親の特徴として、 ・自分の機嫌が悪…
【実母に関して】↓長いです。
私の母親の特徴として、
・自分の機嫌が悪い時は、不機嫌なことをアピール(ブツブツ不満を言う、物音がうるさい)し他の家族(娘たち)にあたる。
(実父とは家庭内別居状態が私の幼少期から現在も続いています。父はなんらかの發達系なんじゃないかと最近思い始めました。)
・子どもの意思に対して、リスクやデメリットを言い、遠回しに母親の意思の通りに動かそうとする。動かずに子供の意志を貫こうとすれば、一気に不機嫌。
・悪いことをしたときに手が出るし、お風呂中であれば、全裸で外に連れ出して閉め出す。
・母親が学生時代にできていたことを娘たちができていないと「なんでできんの?これくらいできな、こんなの私は◯歳の頃にはできてたわ。」と未だにですが上から物を言う。
まだまだ出てきそうですが毒親なんかなと思えてきました。
そして、私自身は母親のようになりたくないと常に意識していますが、なんか呪縛のように母親がチラついてしまいます。
毒親育ちの特徴とかを調べると私やん!?となり悲しくなります。
同じような方どのように断ち切られたのかとか普段心がけてることとかあれば教えてください。。
長々と失礼しました。
- ままり🔰(1歳9ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント