※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

浴室の換気扇、常時つける?15分だけ?皆さんはどうしていますか?

夫がお風呂場の換気扇を付けたがりません😔

浴室内の換気扇って常時つけておくもんなんじゃないんですか?
実家ではそうだったんですが…義理実家だとお風呂後15分で消えるようにタイマー?かけてたみたいです。
15分なんかで浴室全体が乾くわけないので義理実家のお風呂場はカビだらけです…。

我が家に浴室乾燥はついてません😭

みなさんはどうですか?
常時つけてますか?
それとも一定時間つけてて、そのあと切ってますか?

コメント

ままり

24時間つけてます!
というか、そのように注意書きもあったかと思います😣
なぜ消すんでしょ?いくらもったいなく感じてもそこはケチらないで欲しいー😭

• ママリ

ママリ

ですよね!普通は24時間ですよね💦
    結婚7年目なんですが、結婚当初から換気扇のこと何度も言ってきてまして…そこまで気になる!?って感じです笑
    毎回 自分で掃除してくれるなら消してもいいよ と言うんですがそしたら黙ります笑

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

もう入口解放するのどうでしょうか🚪
うちは夜中換気扇つけていて、翌朝洗濯で浴槽の水を使ったあとは換気扇を消してドアを開けています!

はじめてのママリ🔰

24時間ついてるみたいです。それとは別で手動の換気もほとんど常にまわしています。
だからいつもお風呂はカラカラです。
でも電気代は特にそんな上がってる感じしません🤔

前の賃貸では旦那はこまめに消してました😑
付けっぱなしだと駆動体が劣化してどうたらこうたらわけのわからないこと言って。連続でつけてても数時間で消されててイライラしてたの思い出しました😑

24時間換気がついてますが、タイマーで消える風呂場の換気ボタン(強めに換気できるやつ)を押して、3時間後に消えます(時間は変えられます)さすがに15分は短すぎてほとんど意味ない気がしますよね😅
なぜ消したがるのでしょうね?お金?音?風が寒い?

はじめてのママリ🔰

冬は入る時は切りますが、それ以外はずっとつけてます!夏場は入ってる時も付いてるので24時間つけっぱなしです!
カビ取る労力に比べたら換気扇の電気代の方がよっぽど安いですよ😅