※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RAIまま
ココロ・悩み

1歳半の息子が心室中隔欠損症で、手術は必要ないと言われましたが、将来が心配です。手術を受けずに育った方がいるか心配です。

こんにちは。
私の息子1歳半で心室中隔欠損症です。
今日半年ぶりの診察日でした。
穴は小さいのですが手術はしなくて大丈夫なのでしょうか?(>_<)
先生は保育園入れてもOKしてくれましたし手術はしなくていいって言ってますが将来が心配です(>_<)
手術してない方居ますか?(>_<)

コメント

奇跡の積み重ねを忘れないー!

専門知識がないし、周りに同じような方がいないのでわからないですけど、医療関係の仕事をしていた身としてのアドバイスとしてご心配であればセカンドオピニオンされてはいかがですか?
かわいいお子さんの事なので心配になっちゃいますよね。

ぷぅー

こんにちは!

私自身、赤ちゃんの頃に心室中隔欠損症でした。
小学校高学年辺りまで定期的に検診していましたが、自然と穴が塞がったようです。
なので、運動制限なども一切なく普通に生活していましたよ!
自然と塞がる事が多いみたいなので、先生が大丈夫と言われてるならきっと大丈夫ですよ!!

でも心配ですよね(’-’*)

RAIまま

そうなんですか(≧∇≦)
少し安心しました☆
色々ネットでみたら1歳までなら自然に塞がるって書かれてたのでもう塞がらないのかなぁと思ってました(>_<)