※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののん
家族・旦那

気持ちがモヤモヤして眠れません。私の気持ちが小さいのか義母家族の一…

気持ちがモヤモヤして眠れません。
私の気持ちが小さいのか義母家族の一言一言がモヤモヤして最近子供を連れて行くのが嫌です…。
すごい今気になる事は毎月2週間に1回は合わせに行っているのだけど、「久々ね!全然会ってないから」とか言われると2週間おきに会わせに来てるのに当たり前だと思っている感じにイライラしたりします。
自分の方の家は1ヶ月に1回会わせに行けたらいい方なのに義母からその言葉聞くとうちの親はもっと我慢してるわ!って言いたくなります…。
抱っこするのもいいのですかずっと抱っこして離しません…その時も「久々だから」「初孫だから」といい何でもかんでも言い訳つけてきます…。
4月から保育園が始まり仕事復帰するのですが私も土日しか子供と一日中いれる事が出来なくなるのにこの2週間縛りが続くと考えると嫌です…。
旦那に言っても初孫だからしょうがないよ!○○の親と違って初孫だから!と言われます…自分の親だって初孫じゃなくたって会いたいけど私に気を使ってくれているだけなのに…
子供が出来る前は義母とは仲良くこんなイライラしなかったのに…

コメント

raichiro

わーっとっても分かります😭!
1週間会ってないだけで久しぶり、会ってない間にまた顔が変わったねって言われます!
最近は2~3日おきに会いにくるようになりました😱
ののんさんと同じで私も実家には2~3ヶ月に1回しか帰れてないですが私が家事育児に追われててしんどいだろうからって気を遣って連絡もそこそこにしてくれてます( ;∀;)1週間会ってなくてそんなならウチの親は泣いて喜ぶレベルやわ✋って心の中で突っ込んでます(笑)
もう土日はドタキャンしちゃいましょう(笑)子供の体調が悪いとか言ってごまかせないですかね?お仕事も始まるとのことなので余計なストレスを溜めないようになさってくださいね!

• ののん

ののん

分かってくれる方がいて安心しました…。
    私の気持ちが小さいのかと思いいつも自分に心を広く持てと言い聞かせてました(*_*)
    2、3日…私なら死亡します…そんな来られたらしんどい…
    ドタキャンしたいです!旦那が許すでしょうか…今日もちょっと嫌な顔しましたがおばあちゃんに、会わせたいからと言われ強制的に行きました…泣

• 3月13日
まり

こんばんは!
二週に一度なんて多い方ですよね!!
うちのお義母さんなんて毎日家に来ていましたよ。笑
イライラ通り越してノイローゼなりました。

久々ですか〜?
友だちとかの話聞いてると、割と会いに来てる方ですけどね〜!って言っちゃいましょう!笑

• ののん

ののん

毎日!?( ゚д゚)
    やばいです、、それはノイローゼになりますよ‼︎辛すぎます…
    今はどうなんですか?

それが今日言ったんです「2週間しかたってませんよ?」ってそうしたら「2週間も」ってかえってきました笑
    なるほどもう少しせめてみます!

• 3月13日
  • まり

まり

毎日夕方のグズったり眠い時間に来るので、来るなら昼間来い!って言ったら来なくなりました(義母は昼間働いてるんです笑)

そんな返しされたら、もっと連れて行きたくなくなりますね!!笑
    次からは三週間おきにしてどんどん延ばしてやりたいわー。。
    義母ってなんでこんなにウザいんだろうな。私も子ども生まれる前までは仲良かったんですけどね。笑

• 3月13日
  • ののん

ののん

あぁ‼︎それは良かったですね!!^_^
    今はどのくらいの頻度なんですか?

本当にそれです!そんな返しされるとイラってしますよ!
    私も最近なぜ義母は、うざいのだろうと悩みです…(*_*)
    同じですね!子供生まれる前は仲良かったから尚更モヤモヤですよ!笑

• 3月13日
  • まり

まり

今は週2になりました!それでも多いですけどね。笑
    家が徒歩圏内なので土日に必ず会いに来ます。

お互い頑張りましょうね♡

• 3月13日
  • ののん

ののん

あ!一緒なんですね!!
    なんか私だけじゃなく皆んな頑張っている事を知ったらモヤモヤがスッキリしました!
    諦めがついた感じです!笑
    うちも車で20分内ので通ってる感じですがしょうがないと思えてきました!笑

お互い頑張りましょう!!

• 3月13日
かよポツ

私は1ヶ月に1回なんですが義母に夫と会わせに行ってます。最初はうちに来たいとか言われたので今後それが続いても困るし、夫がいない平日に来られるのも嫌なので私達が行く様にしました。
ですが、こちらにも予定があるので月に1回の間が先月は月初め、今月は月の終わり的な感じで空いてしまった時にすっごく嫌味を言われました。私にではなかったけど私のいる前で。そもそも夫のプライベートな予定のせいなのに…
ののんさんは2週間おきなんて私からすれば凄いですよー!!
ご自分の両親より旦那さんのご家族の方を優先されてるなんて。
それなのにお義母さんの言葉は酷いですよ!逆にののんさんに感謝しても良いと思いますが。
ののんさんがいなかったら孫は抱けなかった事、わかって欲しいです。

• ののん

ののん

1ヶ月に1回…せめてそのぐらいが私の理想です…2週間は辛いです(*_*)
    この前は連絡なしで家にきましたよ。本当に嫌です…。

かよポツさんの前でグチグチ言うのは、どーかしてます!!いやな気持ちになりますよね!

本当言ってやってほしいです!!笑

• 3月13日
ホリミナ

うちもそうです!2週間以上あくと旦那に探りの連絡きます!この前は突然お弁当買ってきて家に義両親でやってきましたよー。ゆっくりしてるのにごめんねー💦って言いながら、じゃあ来るなと思いました(笑)私は向こうから連絡が来ない限り自分から会いにいきません😅めんどくさいです…気も遣うしね!でも、家って、行けば帰りますとは言えても、来られたら帰ってくれとは言えないので、どっちかというと行くほうが楽なのかなぁ?と思いますが、どっちもいやですよね(笑)でも母親はののんさんですから、二人でいたいなら遠慮せず断ってゆっくりしたらいいと思います😁💕

• ののん

ののん

そうなんですね!本当に自分達の事ばかりでイライラしますよ…。
    私達も行く側ですが2週間以上たったらきっと家まで来ると思います…ゾッとしますよね…(*_*)

• 3月13日
てんてん

お義母さん自分のことしか考えてないですよね(´ヘ`;)当たり前な言動が出てくると連れて行きたくなくなりますよね!分かります(>_<)孫に会いたい気持ちは分かるけど、余計な発言はせずシンプルに「ののんさん、いつも連れてきてくれてありがとう(´▽`)」の言葉を必ずののんさんに言わないとって思いました。心のキャッチボールができない相手だと少しの事でもイライラしちゃいますよね!

• ののん

ののん

本当にそれです!!
    当たり前の態度や発言が本当にいやです…
    嫌々な態度が出てるはずなのに気にしない義母家族が不思議です…

• 3月13日
みんちゃん。

うちも同じです(._.)2週に1度行くと、久しぶりだからすぐ大っきくなっちゃうねーって言われます。
義母が実父に会った偶然会った時に「いつもうちの嫁と孫がそちらにばかりお邪魔して、すいませんねー」って言われたそうです( ;∀;)
どんな頻度で行ってるとか私も旦那も言ってないのに探るかのような感じで!!
確かにうちの両親は平日休みなので買い物、用事など手伝って貰ってるので、義実家に行くよりは頻度は多いかもしれませんが😓
でも私の両親からしても孫だし娘なのに、そんな言い方されたくないーって言ってました 笑

• ののん

ののん

それはないですね!!
    嫌味が、すごく腹立ちますね!そんな言い方はないです!!
    同じ方が居て安心しました(*_*)
    私だけじゃないんですね!

• 3月13日
ぷにゃ

うちはわたしが初孫だったのですが
義実家には毎週泊りがけで
連れて行ってたらしいです💦
しかも車で片道3時間くらいかけて😅

わたしなら真似出来ないわ~って
思います😂

で、母方の方は初孫ではなかったんですが
やっぱり向こうばっかりって
機嫌悪くなるのでそっちにも行ったり💦💦

自分が仕事はじめて、せっかくの
土日つぶされるのは絶対嫌なので
わたしなら2週間に1度なんて会いに
行かせないと思います😄
今週遠出するのでー
予防接種打ったばっかででかけられないのでー
などなど催促されても断わります💗💗

まあそんなわたしは
義実家同居なのですが😭😭😭

• ののん

ののん

そうですよね!!
    少しずつでも2週間から3週間と日を伸ばし月一にしたいです!!(*_*)
    仕事がはじまるので本当に2週間に1回はしんどいです!

同居…私にはたえられません…たまあに同居濁らせてきますが拒否してますもん!

• 3月13日
ゆか

2週間に1回って、十分だと思います!

毎回久々~とかイライラします。

うちも、初孫初孫とうるさくて、義両親きらいになってしまいました。

初孫で、会うたびに旅行いこな~とか毎回いわれて憂鬱です。

だんなは、私がかなりストレスたまってると理解してくれ(旦那て義両親のことで喧嘩しまくってやっとわかってくれたようです)

それからは、月1の関係で、それ以上のお誘いがあっても、断ってもらってます!

仕事復帰したら大変だし、土日にはいえのことまとめてしたり、家族の時間もあるので、今より距離起きたいですよね!!

私もまた仕事復帰したら、今よりは会いに行かなくなると思います。

仕事も育児も家事もすることいっぱいなので、無理は禁物です!

• ののん

ののん

やっぱり同じ方が居て安心します。
    孫フィーバーが本当に嫌ですよね!!うちの旦那は理解してないですよ…
    旦那に2週間ぶりとか言われるのも嫌だと言っても孫に会いたすぎて言っちゃうんだよ!しょうがないよーですもん!!
    今度2週間おきに行くのは嫌だと言ってみます…きっとケンカになりますが…(*_*)

• 3月13日
ストロベリー

2週間に1回は多いですね(>_<)
でも仕事はじまったら、忙しくなるし休みの日にしか出来ないこともあるので、これを機に行く頻度を減らしても良いと思いますよ(^O^)
余地きっかけだと思います(^O^)

• ののん

ののん

そうですよね!うまくいけたらいいです!
    2週間に1回は本当にしんどいです…
    毎月憂うつですもん…

• 3月13日