保育園でインフルエンザが流行中。子供が発熱した場合、すぐ病院に行くべきか悩んでいます。検査や治療についての意見を聞きたいです。
保育園に通っています。保育園でインフルが流行ってて、お子さんが発熱した場合、インフルエンザの検査をしないご家庭に質問です。
明らかにインフルエンザかな~と可能性が高いと思う場合、病院にはすぐ行かれますか?普段と変わらず、様子を見てから、熱が下がってからなど、どのような対応していますか?
娘が発熱があり、保育園から検査の協力をお願いしますと言われました。保育園でも流行ってます。ですが熱があり元気です。検査を否定する訳ではありません。本当に必要だと思ったらします。
コロナ禍で色々と気付いた事もあり、インフルエンザの検査も元気ならする必要があるのかなと思いました。
症状があればすぐ検査という流れがなんだかなと思ったりします。
確かにちゃんと検査をし、診断されれば、安心などあるかと思いますが。検査をした所で、治りが早いか遅いかなのかなって思うのと、個人的にはタミフルを飲ませるのも抵抗があります。
ちなみに、集団生活なので検査するのは当たり前!という事も理解はしてます。
皆さんの意見をお聞かせ下さい。
- はな(6歳, 13歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
元気だからインフルエンザではない、ということはないので、
集団生活を送る上で、
園からも要望があるならば検査する必要はあると思います
もちろん、インフルエンザの検査をしても、
陽性なのに陰性とでたり、
陰性でも時間をおいてもう一度検査すれば陽性となることもあります
ただ、医師の診察では、検査結果だけでなく、
流行の状況や、
子どもの症状の経過を見て、
検査結果もふまえて、
再検査を勧められたり、
今後の方針も教えてくれます
コロナの可能性もありますし、
やはり発熱した以上、
受診は必要だと思います
はじめてのママリ🔰
元気でも高熱だったら12時間たってから検査行くと思います。もしインフルだったら家族が感染するかもなのでインフル専用の薬飲ませて早く治させたいです。(今はタミフルより効くお薬があり感染力もぐっと下がります)
ちなみに先月6歳の息子はインフルにかかりました。ワクチンを打ってたおかげか熱があるだけで元気でした。
-
はな
ご意見ありがとうございました。
- 1月23日
はじめてのママリ🔰
追加ですが、
発熱してすぐに検査してもインフルエンザ検査の結果は正確ではないので、
少なくとも12時間以上あけて受診するようにしています
はな
ご意見ありがとうございました。