※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

去年夏に認可外保育園に申し込み、入園は4月。自治体の2次申し込み結果は1月末から2月に連絡。不安ながらも、しつこく連絡するのは避けたい。他の認可外保育園の入園までの経験を知りたい。

認可外保育園に申し込みをしたのが去年の夏頃。
入園は4月。
秋に何も連絡ないのでこちらから連絡すると、年明けにまた契約書類や説明会があると言われました。
年明けましたがまだ何も連絡なしです。
うちの自治体が2次申し込みが先日終わり、結果が一月末から二月に連絡が来るそう。
認可外なので、二次も落ちた人が申し込みされるかもしれないから、それ待ちとかありえますか?
こんなに連絡ないと不安ですが、
しつこく連絡しても結局同じこと言われそうでモヤモヤしてます。
認可外の方どんな感じで入園までありましたか??

コメント

エリカ

うちも4月に認可外に入園予定です。同じく夏に見学&申し込みをして、入園希望なら2月くらいにまた連絡くださいと言われて先日お電話しました。昨日、契約資料を取りに行った際に、2月下旬くらいに説明会&面談の連絡をしますと言われましたよ!そこの保育園によるかもしれませんが、私なら連絡しちゃうかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    2月下旬に説明会とかある保育園なんですね☺️うちはどうなんだろう…
    連絡するとしたら、何で聞きますか?

• 1月23日
しおり

次男が4月から認可外に入園予定ですが、同じく夏頃に電話をしたら「いま満員だから空きが出たら連絡しますね」と言われ、認可も申し込んだけど全落ちして、あーこれで認可外も連絡こなかったらまた専業主婦続けるしかないかなあと旦那と話してたら、10日前に「認可決まっちゃったかな?空きが出るので4月から入園どうですか〜?」と向こうから電話がきました!
今週中に入園手続きに関する書類を送りますと昨日電話あって、面談は3月上旬とも言ってました🤔

1月いっぱい様子見て、2月入っても連絡なかったらこっちから連絡しちゃうと思います💦
とりあえず預け先が決まるまではこっちもソワソワですよね😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちは夏に見学に行き、先着順だから入園希望なら早めにと言われてすぐ申し込んだ次第です…
    その時には秋口に契約したりと言われたのに連絡が来ず11月に電話したら、年明けてから契約や説明しますと言われたままで…なので、何度もかけるのが怖くて…。モンスターペアレントになってないかと…。
    とりあえず2月まで待つしかないですかね…💦

• 1月23日