令和9年度に満3歳で入園予定の子どもについて、プレ幼稚園の見学や調査をいつから始めるべきか不安に思っています。近くの私立幼稚園に入園枠があるため急ぐ必要はないかと考えていますが、来月に2人目が生まれるため動き出すのが遅いのではないかと心配しています。
令和9年度に満3歳で入園なので
令和8年度にはプレ(?)幼稚園に通わせる年なのですが、
皆さんどれくらいから調べたり見学したりするものなのでしょうか??
一応家の近くの私立幼稚園が候補にあり、プレの情報見たところ今年度の中途で入れる枠がまだあったのでそんなに急がなくていいのかな、と勝手に想像したりです、、
来月には2人目産まれるので、すぐ動けなくなってしまうって事を考えたらもしかして遅いのかな?と不安になりました。
- ままり
コメント

はじめてのママリ🔰
プレに通わせる1年前から、なのでままりさんの場合は今年から、入園する園も見据えて見学したり調べました!
園によっては入園希望しない場合は3学期以降は退会させられたり優先入園があるところもあるので、希望の園があるのなら要チェックだと思います👍
ままり
そういったこともあるんですね!!
参考になりましたありがとうございます😊