※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の子どもが幼稚園に通っていますが、発達の遅れや行動の問題が見られます。園や家庭での様子について相談したいです。幼稚園での適応についてアドバイスが欲しいです。

4月から幼稚園に入園した年少3歳の子がいます。
発達遅延で半年〜1年遅れ、発達障がいっ気?もある子です。
診断や療育などはまだ受けておらず、様子見中です。
園で指摘があったことは
●順番が守れない
●いつもと違う流れに対応出来ない
●決まった席でないとダメ
●お友達との関わりがない
●白米を食べない
家でも
●会話が成立しない(一方的に話す、多語分で話せます)
●多動気味
●頑固で癇癪を起こしやすい
●園へ行き渋りがある
●異常な怖がり
●着替えなど補助が必要
●スプーン、ペンは上手持ちしか出来ない、補助箸は◯
こんな様子です。同じようなお子さんがいる方、どんな風に育っていますか?😥
幼稚園でみんなの中でやっていけるでしょうか?💦
よろしくお願いします🙇‍♀🙇‍♀

コメント

はじめてのママリ🔰

園からそのような指摘があったのですか。
正直、優しくないなと思ってしまいました😢

順番が守れないのは年少あるあるかと思います!

全て、全然大丈夫ですよ!
年少さんは、そんなものですし、入ったばかりではありませんか!私立でしょうか?公立でしょうか?
これまでずっとママの所にいた訳ですし、それを急に優等生になってくださいなんて無理すぎます。
ご指摘は、柔らかくではなく強めでされましたか?

うちの子は年中でまだオムツもとれず、ご飯も私が手伝う事もありますし、着替えもまだまだ手伝います!
歌の時も棒立ちとかですよ!

ママリさんにそのようなご指摘をするのは、特別私立でお勉強系の園とかでしょうか?

子供は子供の数だけ個性や育ち方がバラバラで子供の数だけ育ち方があると思っています。
少しずつ小学生になるまでに1人前になっていけば良い事なので、本当にその子にあったのびのびとゆっくりと成長していけば良いと思いますよ!

癇癪だって年少ならまだまだありますし、集団でも時々はずれる事は普通な事です。
その幼稚園は、他の方にも厳しく指摘されてるのか疑問です!
子供はママリさんのお子さんのような子が山程いるからです。

私も最初保育園入れた時に、3日目くらいから、自分の事が自分で出来なくてついていけてないと言われたのですぐ転園しました。

そうゆう変わった変な意地の悪い園があります。

堂々と、ご指摘頂いた件は子供に3歳や4歳にあってはならない事なのでしょうか?
まだ年少で入ったばかりで園にそんな簡単にすぐ慣れるものでしょうか?大人でも新しい所に慣れるのは時間がかかりませんか?
ご指摘頂いたのは、まだ園にそこまで慣れてないからかもしれないですけど、それでもご指摘なさるのは園の方針ですか?詳しくお聞きしたいので園長と直接子供の事や園の方針について、どのような意見としてご指摘されたのか、話し合ってよろしいですか?子育て支援センターの子育てに詳しい専門の方にも意見を聞かなければなりませんし、市役所の子育てに詳しい方にも指摘された以上相談したいですねとかって言ってしまっても大丈夫だと思います!私は、指摘された事は3.4歳の子供は普通な事と思います!

その園が間違ってるかと思います!
年中になっても授業中に廊下に飛び出してしまう、ずっと座らず授業中にずっと歩き回ってるとかでしたら、ご指摘になるのはわかるんですけど、それだって小学校に上がれば大丈夫な事もありますから、優しく指摘といった感じかと思います!