※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
honey🍯
子育て・グッズ

子供がおもちゃを片付けてくれなくて困っています。怒鳴るのも限界で、自分の時間もなく精神的にきついです。どうしたらいいでしょうか?

どうしたらおもちゃとか片付けてくれますか?

片付けてって言うても目を離したらすぐ遊びます
ご飯の時間になっても片付けずそのままご飯食べます
それでいつも怒鳴ってます。
ほんとに限界です。
この時だけ子育てしたくないと思ってしまいます
自分の時間もなく頼るところもなく精神おかしくなりそうです。
子供たちだけで片付けさせて一緒には片付けたくはないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

片付けを遊びにしてみては
どうでしょうか??

我が家は運動会の音楽を
流したら急いで片付けてました!

が、もちろん片付けてくれない日もあるので
怒鳴る日もあります😵‍💫😵‍💫😵‍💫

さくら

うちも同じ5歳と3歳ですが、自分たちではなかなか片付け出来ないです💦
何度も片付けるよう言って最終的にもう捨てるから!と言ってゴミ袋持っていけば上の子が泣きながら片付けますが、片付けてー!と言って2人で片付けるっていうのはまだ無理で💦私が手伝って、これに入れて!次はこれ!って声かけないと進まないです😭
解決策でなくてすみません💦

私も前に質問したことあるのですが、みなさん同じくらいの年齢の方は結局手伝ったりその都度声かけてやる気にさせてるみたいな回答だったので、我が家は諦めました🤦‍♀️
余裕がある時だけ一緒に片付けて、余裕ない時はもう片付けしないまま寝かせて夜中に私が片付けてしまってます💦