※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

自宅保育中の方の1日の過ごし方について参考にしたいです。

自宅保育している方、していた方に質問です!
1日の過ごし方についてです。
みなさんどう過ごしてますか?

現在1歳と2歳の年子を育てています。
朝起きてご飯を食べさせ、軽い家事をして身支度をして10時半くらいから公園又はショッピングモールに行きます。
お昼に家に帰りご飯を食べさせて1歳はお昼寝させます。
2歳は体力がつき基本的にお昼寝をしなくなりました!
お昼寝している間は動画をみせたりお絵描きしたりしています。
3時ごろ1歳を起こし、おやつの時間です。
ここからこ過ごし方に悩んでいます、、
夕方の公園は小学生が多く、走り回ったりボールが飛び交ったりして実際私の頭にボールが当たったこともあり結構あぶないので夕方は行かないようにしています。
ショッピングモールには車じゃないと行けず、車だと2歳が寝てしまい寝起きが悪くショッピングモールどころじゃないし、夜寝る時間が遅くなり1歳を巻き込んで遊び出してしまうので車ではあまり出かけないようにしています。
なので2歳は12時ごろから寝るまでずっと家にいて家のおもちゃか動画です。
こんな生活で楽しいのかな、、とかもっと外行きたいよね、、って考えてしまいます。
言葉の発達も2歳にしては遅くて言ってることは理解してくれて単語自体も結構出ているので、ゆっくり待とうと思うんですが、生活に問題があるのかなとかも悩んだりします。

自宅保育の方はどうやって過ごしているか参考にさせていただきたいです!

コメント

のん

午前中はどっか出かけます!
実家、イオン、支援センター、、
昼に帰宅してご飯、そのままお昼寝です😄
で起きたらおやつ、上の子お迎え行ってます!

• 新米ママ

新米ママ

返信ありがとうございます😊
    そんな感じになりますよね!
    お昼寝してくれたら起きておもちゃで遊んでも飽きないと思うんですが、お昼ご飯終わってずっとおもちゃか動画なのでおやつ後は飽きてしまうみたいなんです😭

• 1月23日
いぬ🐶

家で遊ぶのを充実させたらどうですかね?☺️
寒天や粘土やスライムなどの感触遊び、トイレットペーパーの芯でボーリングやったりゴミ箱使って玉入れしたり。。
お風呂でシャボン玉やったり暖かい時期はプールがわりにしてました!
コロナ真っ只中だったので、お家遊びを充実できるように色々やってましたね〜☺️

• 新米ママ

新米ママ

なるほど!もう少し体を使って遊べることを探してみます!

• 1月23日
aoちゃん

ちょっと大変ですが簡単なお菓子(プリン、ホットケーキ、スイートポテト、クッキー)をつくるのはどうですか?😊

• 新米ママ

新米ママ

1歳がお昼寝してるときに作って起きたらそのままおやつにしたりいいなって思いました!
    ありがとうございます!

• 1月23日