※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずな
産婦人科・小児科

BCG接種後の症状について不安です。4日目に赤みが治まり、膿もなく傷もほぼ消えています。病院へ行かなくても大丈夫でしょうか?コッホ現象は2、3日目がピークで消えるものでしょうか。ご意見をお聞かせください。

BCGについて伺いたいです

3日前にBCGを受けました。1日目は少し腫れ2日目、3日目と赤みがあり様子を見ようと呑気に病院から頂いたBCG後の注意の紙を読むと、赤くなった場合2.3日以内に病院へ来てくださいと書いていましたが、本日4日目で明日は休診日で行けません。。

本日4日目は赤みも消えて膿もなく、傷もほぼ消えています
2、3日目に腫れて見逃して今後結核にかかっていて亡くなったらどうしようと、今考えても仕方がないのですがパニックになっています。

4日目に赤みが治れば病院へ行かなくても大丈夫でしょうか
それともコッホ現象は2.3日がピークで消えていくものなのでしょうか。とても不安です

病院へ行ってくださいとのコメントが多いかもしれませんが、よろしければご意見お聞かせお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

Googleで検索するとコッホ現象の画像が出てくるかと思います!

打ってすぐは少しだけ赤くなった記憶ありますよ!
それで少しだけ赤みが治った後、数週間して膿んできたりしましたよ

• すずな

すずな

コメントありがとうございます😢
    何回も画像検索をして見ていたのですが、薄くてもコッホ現象の可能性が!と書いてる記事もありとても不安になっていました。。

赤みが出る事もあるのですね!
    安心しました、、、

• 1月23日
とろ

4日目で赤みが引いて膿もないということであれば、コッホ現象ではないと思いますよ😌
ワクチン接種の刺激で一時的に赤くなったのだと思います。

もしコッホ現象だとしても、休日に病院へ行くような緊急性はないようですので、落ち着いてください。
経過観察して、心配であれば病院が空いている日に受診されると良いかなと思います!

• すずな

すずな

コメントありがとうございます😢
    3日目に一箇所だけ膿んでたような気がしたのですが、それでも治れば大丈夫なのでしょうか。。

1日でも早く!と考えていたので、緊急性ではないという事にとても安心しました。

もう少し様子を見て、気になりましたら明日病院に行って来ます!

• 1月23日