※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園の男の子が暴力を振るい、自分を「ママ」と呼ぶのが苦痛。対処法や相談先に悩んでいます。

初めまして、年中さんの女の子のママです。
保育園の同級生の男の子の行動で困っています。

その男の子は、なぜか私のことを「ママ」と呼びます。特に懐かれるような事をした覚えはありません。
むしろ、娘に暴力を振るってくるので嫌いでこちらはなるべく避けているつもりです。帰り支度をしている娘にわざわざ遠くから走って来てお腹を殴ってきたり、つねってきたり、頭を叩いて来たり…いつもわざわざ遠くから走って暴力を振るってきます。
こちらの行動について、保育園の先生からもきつく叱ってもらい少しマシにはなってきたのですが、、、

このような経緯もあり、その子にママと呼ばれるのが苦痛で仕方ありません。時には「ママ、おかえりー!」と娘の目の前で娘を押し退けて抱きついてきたりします。
先生が引き離してくれるのですが、その度に暴れ、その度に娘が泣いてしまうのでイヤでイヤで仕方ありません。

その子の保護者も変わった方っぽく、何度も先生に呼び出されてる姿を目撃してはいます。

小学校は別なので、あと1年ではあるのですが…我慢するしかないのでしょうか?何か対処法があるのでしょうか…先生に相談しても、その内容が相手方に伝わっているのかはわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、追記です。
娘曰く、私以外のお母さんをママとは呼んでおらず、私だけのようです…

ママリ♡

今年4月からのクラスを別にしてもらいます😅
娘さん可哀想ですね💦
普通にやめなさい!!!って怒鳴っちゃダメなんですか?
私ならその子に本気で怒ります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    クラスは実はもう別なんですが、うちの保育園は行事の練習などの年齢別以外は幼児クラス(年少〜年長)みんなで過ごす保育園で、完全に離すことができないんです😢

何度もやめて!と怒っているのですが、1週間後からは復活してきて…ここまでしても何故懐かれるのかわからなくて。むしろ、懐いているんじゃなくて娘がママをとられて泣く姿を見たいだけなんじゃないかとすら思います💦

• 1月22日
  • ママリ♡

ママリ♡

なるほど!
    だとしたらもうお迎え行ってすぐに娘ちゃーーん😍❤️って
    抱き上げちゃうとか?🤔
    まず、それで娘さんは気持ちが落ち着きませんか?
    それでその子にママ、ママ言われてもあんたのママじゃない!
    ママママって言われても困る!って永遠に言い続けるしかないかなと
    どちらにしてもストレスであることには変わりは無いんですけど💦💦娘さんの気持ち的には
    あなたのママだからね😍💗を
    全面に出してあげたらいいかなって思いました

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの娘、私より遊びに夢中になって「ママ待って〜💦」って言ってる途中で、先越される事が多々あるんですよね🤣それなのに何度も男の子に私を取られて怒るって言う…ちょっとおバカちゃんなんですかね😇
    明日から、待ってと言われても抱き上げて退散してみたいと思います😄

お話ししていただいて、少し気持ちが軽くなりました!明日から「私はあなたのママではない💢」をもっと伝えていこうと思います。ありがとうございました😭

• 1月22日
えびす

難しいですね〜😖

たびたび我が子押し退けて抱きついてこられたら、我が子が可哀想ですよね😭

先生に最大限の協力を頼むしかないような…
例えば、お迎えと気づいたら男の子をガード?しとくとか…。

あと、おそらく相手方には誰にということは伝えていないのでは?と思います。

でも、お友達を叩いたりとかしてるってのは伝えてるのでは?と思いますが🤔

先生にお願い含めてお話しして、後なんでその子がそんな行動をとるのか

• えびす

えびす

すみません途中で投稿してしまいました💦

その子の行動の原因?みたいな物を探って貰う感じですかねー🤔

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    先生もなるべくガードしてくださってる感は伝わってくるんですが、その子につきっきりになるわけにもいかず、いつもすり抜けてきてしまいます…

私もあと1年のために保護者の方と対峙してイヤな思いする勇気もなく、なるべく穏便にと思ってしまっている部分もあるのですが…

先生ははっきりとは言いませんでしたが、なんとなく放置子で愛情不足なのかな?と思う節の保護者の方の行動・言動は感じてはいました。

なるべく守ってもらえるよう、また相談してみようと思います😔
    ありがとうございます😊

• 1月22日
sayaka

親御さんにはお会いできれば
直接私ならいいますが
もし迎えかぶらない場合
その子にきつく伝えます。
年中ならある程度わかると思うので。
保育園だとクラス別とか
なさそうですよね?
うちの保育園はないので😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます😭
    私が結局あまり関わりたくない保護者さんで嫌煙してしまってる部分もあるんですよね…
    他の方のお返事にも書きましたが、クラスは別なようで別ではないので、、、

何度も本人に注意しても、少ししたらまた復活してくるので、私が舐められてる部分もあるのかもしれません。
    これから卒園に向けてひどくなるようなら、先生に間に入ってもらって相手の保護者の方との話の場を設けてもらう事も考えたいと思います💦
    娘が毎日楽しく登園できるように頑張ってみます🙇‍♀️

• 1月22日
haru

なんだか、娘さんの立場をその男の子が取ろう(成り替わろう)としてるみたいで嫌ですね😰

変わってる方みたいなので保護者の方への対応は先生にお任せして
クラスが複数有るなら来年は別にして貰ったり距離を取りたいですね。

言われてるかもですが、男の子に一度ちゃんと真剣に「やめて」「娘のお母さんであって、あなたのお母さんでは無い」って言ってみるとかですかね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、、、自分のママがお迎えに来た時は嬉しそうに自分のママへ駆け寄って行くので、それもよくわからないです…自分のママが大好きなら他の女をママと呼ぶなよと😭

◯◯(娘)が嫌な思いするからやめてね、抱っこは自分のママにしてもらってね!など伝えてはいるんですが、他人様の子にどこまでキツく伝えていいのかの境目がわからず、やんわりになってきちんと伝わっていないかもしれません。

不思議なのは、娘はその子の事が嫌いではないようで「◯◯の事が好きだからちょっかいかけてるのかなぁ?」とめちゃくちゃポジティブな考えなんですよね😇

やっぱり根気よく伝えるしかないですよね💦頑張ってみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月22日
  • haru

haru

本当ですね💦
    自分のママだけにしてくれよと思っちゃいますね😥

娘さんがポジティブなのは良かったです!私だったら…と想像した時に娘のケアにも悩んだろうなと思ったので、はじめてのママリさんが普段から愛情表現しっかりされてるからかもですね🥰

無理しすぎず対応していってください。

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

日にちが経ってしまっているので、見てないかもしれませんが…。

お迎えの時は先に保育園に『今から迎えに行って何時に着きます』と伝えて、全く会わないように先生に玄関まで連れてきてもらうとかはどうでしょうか?
帰りの時間で先生の手間は増えてしまいますが、制止したり叱ったりと先生も娘ちゃんもはじめてのママリさんも精神的ストレスは減るかなと思います。