コメント
しまうま
診断が間違っていないか、今の治療法より良い治療法があるかなどを相談します!
しまうま
少し調べてみたのですが、今治験もやってるところもあるのでセカンドオピニオン行くなら相談してみるのもいいかもですね!大学病院なら治験もやってるかもですが😅
あとは本人が納得して治療できるかどうかだと思います🙇♀️
-
ママリ
ありがとうございます!!
本人も治験をやってるなら試したいと言っていたのですが、
今その治験の新規募集を終了してるらしく、、
そのせいで行く意味がない!と諦めてる感じで😭- 1月23日
ママリ
ありがとうございます!
今の病院での検査結果を見ての診察で診断結果をもう一度見てくれるんですよね🙌
診断結果は確実にあっているのですが、その病院での治療が効かずセカンドオピニオンを考えたらしいのですが、
その病気に今効く薬が1つしかないらしいのでセカンドオピニオンしても無駄ですよね?🤔
しまうま
病気が何かわからないので一概には言えませんが、保険適応外の薬で効果があった症例だったり根本治療が無理でも痛みのコントロールや症状の軽減、副作用のコントロールでセカンドオピニオンする方もいます😊
あとは、今の治療に納得がいっていなくて他の医師の意見を聞いて納得したいという患者さんもよくいます!
ママリ
子宮内膜異型増殖症
というものらしいのですが、
ほっておくと癌になるので癌の一歩手前と言われているようです。
本人はまだ未婚で子どももほしいので子宮温存で薬を飲んでいましたが、その薬が全く効いてないようで💦
その大学病院では「この薬以外はない、効かないとなると子宮を取るしかない、セカンドオピニオンもいいですよ。おそらくどこも同じ結果ですが。」と言われそうです🙌
保険適用外の薬などもあるのですね🤔