※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母ちゃん
産婦人科・小児科

小児科で看護師の経験を持つ方への質問です。自身が医療関係者であるにもかかわらず、小児科には苦手意識があり、隠してしまうことがあります。子供を連れて病院に行く際に学びを得る機会としている様子です。

看護師の方。

お子さん連れて病院いった時に、看護師であること出しますか、隠してしまいますか❓

私は医療視野であっても、小児科については苦手意識あり、しかも専門分野でもないので、つい隠してしまいます😵

先生や看護師さんに、分からないことめちゃくちゃ質問者して勉強させてもらっております🫡✨️

子どもら2人居ても、毎回いろんな発見有りまくりで勉強になります🥺先週は、子どもが熱性けいれんとクループ症候群になりました💦

小児科勤務の方々、尊敬します👏✨

コメント

はじめてのママリ🔰

基本、産婦人科や小児科に行くときは、私も経験ない分野なのでわからないこともあるので、看護師と言った時点で、説明省かれたりするのが嫌なので看護師ということは隠しています!!!😂

• 母ちゃん

母ちゃん

そうなんですよね😭看護師といえども、なんにでも知識がある訳ではなく...不安なものは不安だし、分からないものは分からない😅

医療の知識ない感じで質問したりしたほうが、教えてもらえたりして、勉強にもなりますよね😉

• 1月23日
メル

言ってません😅
私も小児科とは関係ない分野なので…😥
でも、上の子を近所の小児科に連れて行った時(かかりつけで、初診の時)、質問の仕方からか先生にバレました(笑)
知らない分野を知ってるだろって思われるのは嫌だし説明も面倒なので、聞かれたら答えるくらいです😁

• 母ちゃん

母ちゃん

小児科って、すごく難しい分野だなって思います✋

私は素人のかんじで、不安なことは沢山質問しちゃいます😆言葉選びも気をつけるようにしています🤭

• 1月23日
ママリ🔰

私も隠しちゃいます😂笑
看護師さんだからなんとなくわかるよね〜って感じで、説明省略されちゃうと、質問しにくかったりするので看護師なことは隠します🤣

• 母ちゃん

母ちゃん

悪いことではなくても、なんだかできるだけ隠しちゃいますよね🤭

その上、分からないこと知るチャンスとばかりに、めっちゃ質問して勉強させてもらっています🙋‍♂️

家族対応の勉強にもなったりします👪🍀

• 1月23日
はじめてのママリ🍊

隠してたのですが、子どもが言っちゃいました😂
「お母さんはご存知かな?」って言われるので「全然わかりません!教えてください!」と言ってます笑

• 母ちゃん

母ちゃん

私も一緒です😆

分からない人、という感じで前のめりで説明聞いて、質問しちゃいます🤣

子どもがまだお喋り上手くできないのでら子どもからバレることはなさそうです✋笑

• 1月23日