2歳の息子の言葉の発達について不安があります。保健師に相談したところ、もう一度個別で見てもらうように言われました。他のお子さんはどうでしたか?
言葉の発達についての質問です。
2歳になったばかりの息子がいて保育園に通わず、自宅保育で幼稚園から通わせる予定でいました。
生まれてから自宅保育でずっと一緒に過ごしてきたのですが、週に一度ほど預かり保育など利用していました。
成長を見ている限り、寝返りやハイハイなど平均よりは遅く、ゆっくりですが1人歩き出来たのも一歳半頃でした。
その中一歳半検診で、言われたももの絵を指さすといことが出来なく個別で呼ばれました。
その頃はまだ言葉も出ていなく、お返事なども出来ていなくて2歳の頃にまた連絡するからその時の状況を教えてくださいとの事でした。
2歳になり、宇宙語みたいなものをごにょごにょと話たり、お返事は気分ですができるようになり、私がゴミを捨ててというと捨てたりなど理解もあるように感じます。
しかし、沢山人がいる中でマンマーと私を呼ぶことが数回ありましたが、普段ママと呼ばないのと、わんわん・ぶーぶ・果物の名前など意味のある言葉が話せません。
その事を保健師さんに電話で伝えると言葉が遅いからもう一度個別でと言われました。
なにか障害などあるのかと考えると不安です。
成長がゆっくりだけだといいのですが、皆さんのお子さんはどうでしたか?
文が下手ですみません。
- ゆ(2歳10ヶ月)
コメント
mama
うちの長男も発達ゆっくりBOYです😊
ずっと自宅保育で来年から保育園に通う予定です!
1歳半健診ではまだ立っちもできず、発語もゼロでした。
健診の翌日から歩けるようになりましたが、2歳0ヶ月は発語ゼロ。
ママ練習中でした😅
2歳2ヶ月で単語30個ないくらい。
2歳3ヶ月で2語文、2歳5ヶ月で3語文でました!
今は普通に会話してますよ😊
保健師さんには、2歳半までに2語文がでなかったら療育行きましょうと言われてましたが、その頃には会話ができてました!
障害は何も言われてません😊
R4
次男が言葉遅かったです!
単語がで出したのが2歳9ヶ月です。
1歳半検診でも指差しは1つもやりませんでした!
単語が出てきて4ヶ月くらい経ちましたが、今は滑舌はまだ悪いけど2語文、文章も話すし、会話もできます👌💗
息子は身体的発達は早かったです。
あと言葉や指差し以外では育てにくさとかは感じなくてそのうち〜と思ってました😊
-
ゆ
コメントありがとうございます!
指さしってみんながみんなできる訳では無いですよね😢
お話もできるようになったんですね!
お家では絵本とか使ってました?
私も育てにくさも特にないんですけど、言葉が出ない分いやいやされてもどういうのが嫌なのか分からないことがあります💦- 1月22日
-
R4
絵本は興味なしで全然でした!
最近は絵本でも物語りじゃなくて
図鑑とかが好きでめちゃくちゃ覚えるの早いです🙌😂- 1月22日
-
ゆ
一緒ですー😭
2ページ目頃にはフラフラしてるんですよね😵
図鑑読んでるんですね!
息子はどの本読んでもダメなんですよね😭- 1月22日
-
R4
図鑑もここ最近ですよ🙌
それまでは見向きもしませんでした!
図鑑でこれは何?の指差し、
その後○○はどれ?の指差しも、
3歳前くいに出来るようになりました❣️- 1月22日
-
ゆ
興味がなければやっぱり続かないですよね😭
多分息子興味無いと思うので、興味持てるように続けてやってみようと思います!- 1月22日
退会ユーザー
うちも2歳で言葉少なめで(私は出てると思ってたんですが😅)2歳半に個別で連絡来ましたが問題なし、3歳で念のため心理士さんにもみてもらいましたが問題なしでした。
でも私はちょっとおかしいなと思うとこがずっとあったので病院に行ったら発達の診断でました😂
でも同じように言葉遅くても発達って言われてない子も周りにいるので、今はわからないと思います😅言葉以外に気になることがなければ違うのかなと思いますが🤔どうしても気になるようでしたら専門機関に相談だけでもしてみると良いと思います🙌
-
ゆ
はっきりとマルバツがある訳ではないから、基準もその人の中でになりますしね😭
もし差し支え無ければなんですが、わらびもちさんが気になってたとこってどんなとこか教えてください😣- 1月22日
-
退会ユーザー
2〜3歳で酷かったのは癇癪ですね😢出先とかだとフロア中に響き渡るような声でした😂ベビーカーに乗って大人しくお買い物とかも基本無理だし、お店のもの触るから注意したらもう爆発してました💥動き回って言うこと聞かない(AD HD)けど自分の好きなことは1時間とか集中してた(自閉)感じです🤔
- 1月22日
-
ゆ
そういう状況になると子どもの対応はもちろんだけど、周りの視線とかも気になっちゃいますよね😢
今なくてもあとから出てくることもあるんですかね?😭- 1月22日
ゆ
成長が凄いですね!
数ヶ月で言葉もそれだけ増えることにびっくり!
絵本とかで言葉教えてましたか?
mama
2歳から絵本を読む習慣をつけました!
でも物語系はあまり興味がなさそうだったので、参加型の絵本を読んでました!
うちの子は2歳2ヶ月でカーズにどハマりしたのがきっかけで言葉が増えました😆笑
最初はキャラクターの名前しか言えませんでしたが、そのうち、〇〇来た!〇〇行っちゃった!〇〇えーんした!とかDVD見ながら私に実況してくれるようになりました😊笑
興味があるものが見つかれば、どんどん言葉増えると思います!
ゆ
参加型いいですよね〜!
息子絵本嫌いなのかどれを読んでも2ページ目頃にはフラフラしてるんですよね😭
ジョージ好きでよく見てるんですけど2歳児にはまだ難しいですかね?😦
mama
うちの息子はぜったいに押しちゃダメシリーズが大好きで毎晩エンドレスで読まされます😊
ジョージいいですね!
うちも見てますよ😊
ゆ
そのシリーズも持ってるんでけど微妙に文が長くて息子に叩かれてしまいます😭笑
そうなんですね!アンパンマンは見てても続かないんですよね👀