※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳7ヶ月発語なし。不安で投稿しますマンマンマンマーとかはたまに言い…

一歳7ヶ月
発語なし。不安で投稿します
マンマンマンマーとかはたまに言います
あー
うー
いー!
など音の発音?みたいなのはあります
ぱちぱちはたまにするけど気まぐれ
バイバイも気まぐれ
指さしは自分からするけど指示するとやらない
名前呼ぶと来るし、振り向くし、取ってって言ったりちょうだいというと、たまに持ってきます
歯磨きするよ!ねんねするよお風呂入るよ
などの理解はしてくれてます
積み木も最近できるようになりました
一歳半健診では何もできなくて遊びたい自由になりたいでバタバタしていて
いまグレーでも何でもないけど心配なら2歳まで様子見にしようかって言われました

ただ、ゆっくりさんなだけ。そう思いたいです

今日義実家で、youtubeを見せてるから言葉が遅いんじゃないかと言われました。
知り合いにも言葉遅い子がいて、見せることを禁止にしたそうです。
私も2人目と言うこともあり、キャパオーバーにならないよう頼ってしまい見せています
いけないとわかっています。

やはりyoutubeが原因でしょうか?
youtube見せてたけど発語あるよって方いますか?

批判はいらないです。

コメント

ままり

上の子、たくさんYouTube見てて、発語めちゃくちゃ早かったです!
下の子、YouTube見てたけど、2歳過ぎまで発語なかったです。

結局、個人差があるんだな〜と思いました!

そうゆうママを不安にさせる発言、マジでやめて欲しいですね、、、

マイペースなだけです!
元気ならそれでヨシです!

はじめてのママリ🔰

0歳の時からYouTube見せまくりでしたが発語ありました。平均的な感じで進み、何なら逆に見せることを習慣化したら言葉かなり増えて2歳過ぎからは周りより話せてます。正直私的にはYouTube云々関係ないと思います!その子にはその子のスピードがあるので🥹