※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てしながら看護師の免許を取得した方の費用や生活費について知りたいです。

シングルで子育てしながら看護師の免許とられた方いますか?かかった費用はどくれくらいでしたでしょうか💦
その間の生活費もないとやはり子育てしながらは無理ですよね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私の友達がとりましたよ☺️
なんかその病院に就職したら学費が免除になる?システムらしいです!
でも夜勤もしないといけなかったりで
最近パートになったら全額返済求められたので払ったって言ってました!
近くに実家があってその助けもあり免許とれたみたいです!

はじめてのママリ

看護師ですが同級生にシングルの子いましたよ🙌🏻実家の支援を受けながらでしたが課題の時間を取るのが難しいのか留年1回、国試浪人1回の計5年で看護師免許取得していました☺️
公立の看護専門学校であれば教科書代なども含めて3年間で100万ほどかと思います!

専門学校だと指定の病院に就職して決められた年数(3〜4年のことが多い)を働くことで授業料が返還されるシステムになっている学校もよくあります。私が通っていた学校の場合は一旦は全額支払いますが、就職してから毎月数万ずつ返還される形でした🙌🏻

実習期間中は朝早く夜遅い&徹夜で課題が当たり前にあるので、実家で暮らしているなど、ご両親の協力は必須だと思います💦