上の子が下をいじめることに悩んでいます、年中ですが、これまで外では…
上の子が下をいじめることに悩んでいます、
年中ですが、これまで外では人とトラブルが一切なくきました。(相手から何かを言われたりするのはあった)
保育園でもいいこです
下の子だけにつねったり、叩いたり、吹っ飛ばしたりおもちゃ取ったり、下の子だけに気が強いです。
とにかく手加減がなくて。
下は萎縮する時もあり、遠慮してます。まだ3歳
この間は揉めて首フックしたり。(めちゃくちゃ怒りました)
気に入らないことがあるとすぐ手を出すので、お口で話そうね。と冷静に最初は言ってるのですがそれでもやめないしつこく手を出す。
どちらも健全な子です。上はひらがな、足し算、引き算できたり賢いです。
生まれた時から赤ちゃん言葉で話したり、産まれてからチックが出たり、幼い頃は凄まじい夜泣き、環境が変わると夜驚症があったり、子供に近寄れなかったりとっても敏感な子です。
下を抱っこするのもダメ、食べさせるのもダメ、ベビーカー乗るのもダメ、全て下だけずるい!となります。
お姉ちゃんなんだから!はいいたくないので同じようにしているつもりです。
それでもかなりの嫉妬があるかと思います
どうしたらいいですか?
ただの姉妹喧嘩とは違う気がしてて💦
- 初めてのママリ
はじめてのママリ🔰
難しいですよね。表面上だけでも上の子にもっともっとわかりやすく愛情表現をするとかですかね…
結構単純で、大好きだよーとかって言ってぎゅーするとその日1日穏やかだったりします😌かなり意識して上の子には大好きを伝えるようにしてます。
読んでいて首フックはちょっとびっくりですね💦
どこで覚えるんでしょうか…
うちも姉妹で喧嘩はしますが、上の子は年中なので頭で考えて手加減して反撃できていますね…
下の子はまだ咄嗟に叩いてしまうとかはありますが🥲
コメント