※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

訪問看護師として働いています。利用者からの同様の苦情が多く、管理者も困っています。見た目に関する苦情が多く、辞めるか悩んでいます。管理者は改善を提案しています。

訪問看護師をやっています
最近管理者から担当している利用者さんが私に対しての苦情を出しているそうです。しかもその苦情がいろんな人から何件も同じ内容らしく管理者が困り果ててるかんじでした。
どんな苦情かというと、ブス、臭い、うるさい、足太い、神経質、陰キャ、陰気くさい、性格悪い、腕太い、顔が気持ち悪い、そもそも全て受け付けない、仕事が出来ないなどです…。
1人、2人の方が言ってるだけなら担当を変えるとか色々工夫が出来るらしいのですが何人も似たようなことを言われまくり、管理者が頭を抱えどうしようも無い状態で…私が辞めるしかないかと悩んでおります。どうしたらよいのでしょうか?
管理者は患者さんの苦情は申し訳ないけど共感できるところはあるから直した方がいいんじゃない?といってきますが…見た目は無理ですよというと
まあ、見た目は仕方がないけど見せ方とか色々工夫するなりしてなんなりしてほしいかな。
こっちも貴方への苦情が多すぎて…それがどんなものかと聞いていたらこういう内容だから呆れてます。とりあえず直せるところは直して来てください。患者さんのことはこっちから調整しておくので。
というお話しでした…
とても自給もよいし、福利厚生などもよく、今後も働きたいと思っているのですがモヤモヤしております…

コメント

あいうえお

私も訪問に従事していますが、そんなこと言われたことないですよ💦
自覚はあるんですか?
ブサイクに見えるのは顔だけではなく表情も良くないのではないですか?
臭いは体臭ですか?
何人にも言われているならそもそもの問題かと思うので、直すのも難しいような‥💦
訪問は密に関わることが多いので、諦めて他のところで勤務した方が良いのでは?

はじめてのママリ

私も看護師で病院、訪問どちらも経験ありますが、私も含めそんなことを言われたスタッフはいないです💦
一人からならクレーマー気質の患者かな?と思いますが、複数おり管理者も共感できる部分があるとなると、やはりママリさん側に問題があるのではないかと思います。

顔立ちを変えることはできませんが、管理者の方の仰るように見せ方や工夫があるかないかでは印象は大違いだと思います。
臭いは体臭でしょうか?クレーム通り肥満体型だとすると汗臭いなどでしょうか?看護師も接客業なので清潔感は大切だと思います。

クレームの内容を見ると、外見だけではないですよね💦
話し方、表情、会話内容、仕事の技量など自身の努力で改善できる点は多くあるように思います。

今後も勤務を希望するのなら改善の努力をするしかないし、納得できないなど努力が難しければ他の勤務先を探した方が良いと思います😥