※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カエデ
ココロ・悩み

中学校入学手続きで、子どもの長所と短所を書かなければならないが、発達障害があるため長所が思いつかず悩んでいる。批判は遠慮してほしい。

こんな事言ったら母親失格なんですけどどこにも吐き出せないので吐き出させてください。批判はご遠慮ください🙇‍♀️

中学校入学手続きの書類に、子どもの長所と短所を書かなければいけません。発達障害があって、直してほしい短所はいっっっっっぱい思いつくのに長所が全然思い付きません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

長所と短所って難しいですよね。
私も子供の短所ばっかり思い浮かびます🤣
でも逆に、短所な部分が長所になることもあるので私ならそこから考えてみるかも…。

• カエデ

カエデ

短所と長所は表裏一体といいますもんね。「長所」のほうが欄が大きくて…🥹

• 1月21日
ぎたねこ

短所を裏返したりとかですかねー。

落ち着きがない→行動が早い
こだわりが強い→好きなことには集中して取り組む

など言い換えしてみてはいかがでしょう☺️

• カエデ

カエデ

言い換えとても良いですね。たしかに落ち着きがないのもこだわりが強いのも言い換えるとその通りですね✨

• 1月21日
ちょこ

他人の子と比べずに、昔と比べて最近出来るようになったこと、何かありませんか?😊
それを書くのは、どうですか?

• カエデ

カエデ

そうですね!そういう部分はたくさんあるのでそれを書いてみます✨

• 1月22日

最悪周りにきくのはどうでしょうか?笑
うちは幼稚園でしたが自分で下書きして家族とか親戚に合ってるかな?ってききましたよ🤭

• カエデ

カエデ

毎日、担任の先生がその日の良いところを書いてくれているのでそれを参考に書き出してみます🥹

• 1月22日