息子がノロウイルスで、家族は避難中。感染期間について不安。家族が戻ったら感染リスクがあるか、空気感染や飛沫感染はいつまで気をつけるべきか。要注意。
ノロウイルスの感染期間について。
金曜日の午前中に息子が保育園で3回嘔吐、病院行ってノロウイルスでした。
娘と旦那は保育園と仕事に行ってたので、帰りそのまま旦那の実家に避難してもらいました。
息子は症状が軽かったのか、保育園で嘔吐したきり家では吐くことはなく、熱も少しありましたが平熱に戻り、ご飯も普通に食べれるようになりました。
私も今の所、体調の変化はありません。
避難している娘と旦那も大丈夫とのことです。
今日、娘と旦那戻ってきたらまだ息子から感染する恐れありますよね?💦
息子、下痢も今の所してないのですがこれからする可能性ありますよね...
ネットで調べると少なくとも1週間、長くても1ヶ月は便からウイルスが排出されると書いてありました。
空気感染や飛沫感染はいつまで気をつければ良いのでしょうか?
できるなら1週間は避難できるならしたほうが安心なんだとは思いますが、現実厳しいです。
旦那明日からまた仕事、義理両親も仕事があるので何日も頼れません。
せっかく感染回避できてるのに今日戻ってきて感染してしまったらと思うと不安で...💦
やっぱり3日目だとまだまだ感染する可能性ありますよね😫
- Aya *ˊᵕˋ*♡(2歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下痢をオムツの場合なら同じ部屋で替えない。その後手洗いする。
トイレの場合なら使用後にすぐに次亜塩素酸で消毒する。をすれば大丈夫だと思います😂
はじめてのママリ
三日目はまだうつりますね💦
避難されてる方も病院前の朝会ってるなら保菌していて発症前かもわからないです。
-
Aya *ˊᵕˋ*♡
ですよねー😭
1週間くらい経てば一安心ってところですかね...
ノロ初めてなんですけど、潜伏期間1〜2日で短いと聞いたので、3日目でもう大丈夫なのかと思ったのですがまだ発症前の可能性もあるんですかね🥲- 1月21日
COCOA
嘔吐物からの空気感染はしますが、嘔吐がないなら、空気感染や飛沫感染はそこまで気にする必要ないです。
便は1週間程は使い捨て手袋使う等はした方が良い気がしますね。
今日もう1日隔離して(別部屋で良いかと思います)嘔吐、下痢がなければ、明日からは普通に過ごして良いと思いますよ。
-
Aya *ˊᵕˋ*♡
やはり嘔吐が感染力高いですよね!
接触感染はどうなんでしょう😣
姉弟、仲が良いので絶対くっついたり一緒に遊んだりすると思うんです😭
息子、指しゃぶりするのでその手であちこち触ったり姉に触ったりすると思うので...心配で😂- 1月21日
-
COCOA
唾や飛沫では感染しないので、そこは心配しなくて大丈夫かと思います。
嘔吐が治まってるなら、ウンチの処理さえ気を付ければ良いと思いますよ。- 1月21日
-
Aya *ˊᵕˋ*♡
そうなのですね!!
ノロは初めてなので分からなくて😭
ありがとうございます😊
しっかり感染対策します!- 1月21日
Aya *ˊᵕˋ*♡
感染対策徹底すれば大丈夫ですかね💦
姉弟で触ったり一緒のおもちゃで遊んだりでうつらないか心配で😂