※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

タイミング法から人工授精にステップアップした際の変化や不安、週末しかいない夫との問題について教えてください。

タイミング法から人工授精にステップアップした際何が変わりましたか?

先生からは何も言われてないので自分からステップアップすること提案してみようと思ってます。

ただ、金銭面や通院頻度、薬や注射など未知の世界で不安があります。

それと、夫が週末しかいないので(期間未定)そういう場合もっといい方法があったりするのでしょうか?28日周期で排卵日ほぼ(火)(水)あたりで先生から言われてるタイミングの(日)(月)には必ずとってるのに全くです💦(2人目不妊で5年空いてます。私の検査は問題なし、夫は1人目いるから大丈夫と検査何もしてないです。)

どんな些細なことでもいいので色んなこと教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は夫婦共に問題がなくて人工授精にステップアップしましたが通院頻度とか薬はタイミング法とそこまで変わりはなかったですよ!

お金に関しては人工授精当日は6000円くらいだと思います。保険適用になってかなり安くなりましたし、加入している医療保険によっては人工授精や体外受精は保険がおりることもあります。私は人工授精1回すると2万円程医療保険からおりたので費用は寧ろプラスでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    通院頻度がほぼ変わらないと聞いて安心しました💦仕事をしながらなのであんまり休むと悪いなと思ってて。今は生理5日(クロミッド処方)、生理12日(卵胞チェック)のみなので比較的楽に通院はできていますがステップアップするともっと通わないとなのかと思ってたので。

金銭面も造影剤の時もそのくらいだったので支払いやすい金額で安心しました。

• 1月20日

精液検査は必ずした方がいいと思います!通ったところは治療前に精液検査をするのが必須でした😣結果が悪い場合今までの期間や費用が無駄になってしまいますので。。

流れはタイミング法と同じで排卵前の卵胞の成長から排卵日を特定し人工受精日を決めます。服薬はある場合、ない場合があります。
例えば受診日にある程度の大きさに卵胞が成長していればHCG注射を打つ事もあります。打つと36〜40時間ほどで排卵が起こるのでそれに合わせ明後日人工受精をしましょうとなる事があります!

ご主人が週末しか居ないというのは自宅に帰ってこないという事ですかね?
単純に朝から仕事であれば朝自宅採精が可能ですが、家に居ない状態だと難しいですね😣精子凍結や体外顕微をするか、またはご主人の仕事先の近くの病院へ通うなどですかね😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。不妊治療専門の唯一の病院にも関わらず受診してない夫の方は問題無しと言われて検査してないです💦すでに通院から4ヶ月かすりもしないので無駄に感じてしまってます🥲
    クロミッド飲んでるからか私の予測してる排卵日2日前くらいには卵胞も22とか24とか結構育ってます。先生からも今日明日タイミングとってねと言われてその通りしてるのですが....

出張?単身赴任?で週末だけ(土曜〜月曜朝まで)います。不妊治療の病院が夫の会社付近ではありますが、夫は他県に行ってるのでステップアップしてもうまく行くかも微妙ですよね💦それにしても1年以上妊娠できないので私に問題ないとしたら夫側は?と最近思うようになって、夫にはまだ言えてませんが検査もしてほしいなと。

夫が子どもほしいと言い出したのにあんまりステップアップ(人工授精以降)はしたくないかなとか言われて....子どもほしいのに行為はめちゃくちゃ求めてくるのに不妊治療は本気で取り組まないの?とよくわからなくなってます😩とりあえず検査してほしいです🥲

• 1月20日
ゆーまま

私はタイミングを頑張ってみようって言われましたが
なかなか妊娠しなかったので
ステップアップしたいって自分から言いました!

人工授精は家でタイミングとるか
病院で人工授精するかの違いで
通院頻度は変わらなかったです!
でも旦那の精子が必要なので
その協力は必要になります

体外受精になると毎日の注射(病院に毎日通うか家で自分で打つか選べた)
や採卵、ホルモンチェックなど
かなり通院回数増えたなって感じでした

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    私の検査は問題なしと言われたからかすぐ妊娠すると思われてるのかステップアップを病院から言われる感じはなく、私自身も問題なければ通院後すぐ妊娠できると思ってたので生理くる度心が折れそうです🥲造影剤もしたけど本当にゴールデン期間あるの?と思うくらいかすりもせず...

人工授精だったら排卵日前に夫の精子をカップが何かで病院に持ってくのでしょうか?それとも病院に夫が行く?
    今は私のみ通院で病院からの指示で言われたタイミングだけ夫に伝えたらいいので夫も負担ないみたいですが一緒に病院来てくれるかな?とかステップアップできるかもしれない嬉しさと同時に夫がどこまで欲しがってるか分からない(子どもほしいと言ったのは夫から)不安が😞自分たちでのタイミングなら夫は協力的ですがそれ以上となると緊張するのかな....

年齢も考えないといけないのであまり時間無駄にできないのですぐにでも授かりたい私と、営みで育みたい夫....周りがどんどん2人目3人目で世の中少子化って言われてるの本当に?ってなるくらい出産ラッシュ過ぎて自分の無力さに泣いてしまいました。

ここで色々聞けて良かったです。

• 1月20日
ゆーまま

私も通院したらすぐに妊娠するものだと思ってました
私より後に結婚した子がどんどん
出産していってもうおめでとうって
言えなくてそんな自分も嫌だし生理来るたびに号泣してて
早く欲しいって気持ちが強く
ステップアップしました
私的には勇気持って人工授精したいです
って言ったけど先生は
わかりました!じゃあ来月は人工授精ねー!って感じでした

私は卵胞チェックして人工授精日をいわて
その日の朝に旦那さんに採精してもらって奥さんが病院に
持ってくるか
旦那さんが病院にきて採精室があるので
そこで旦那さんに採精してもらうか選べました!
朝の場合はちょっと何時間か
忘れたんですけど何時間以内に
病院に持ってきて欲しいって
言われました
2-3時間...なんかそのへんだった気がします🙇‍♀️はっきり覚えてなくてごめんなさい🙏
私の夫は朝早いので病院の受付最終時間を聞いてぎりぎりの時間に
予約して旦那にも来てもらってました
どうしても毎月早く帰えらなきゃ
行けない日があるので旦那は
上司に不妊治療のことを
伝えてたみたいです

旦那さんの協力ないとステップアップ
できないから
私の友達にも人工授精、体外受精は
なんか嫌だと言って協力してくれない
って悩んでる人何人かいます。
私は逆に旦那があんまり性欲ないタイプ
なのでタイミング法より
人工授精のほうが協力的で
タイミング法のときは今日しなきゃ!って
言われてするのが嫌だとかいわれ
かなり喧嘩しました...
夫婦の気持ちのズレは
不妊治療でかなりストレスに
なりますよね😭

かなり長文になってしまって
すいません😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなりすみません。
    とっても気持ち分かります。素直におめでとうって言えないですよね....。

今日受診したのでステップアップの話をしようかとも思いましたがとりあえず精液検査をしてもらおうと思い先生に「初診時は(別の先生に)夫は検査不要と言われてたけど念のために検査したい」と伝えたらあっさり「不安は取り除いていきましょう」と言われて採取カップ貰って帰ってきました。
    とってもドキドキしてましたが、先生が否定もせず受け入れてくれてとても心が晴れました。
    私の通うところでは基本家で採取、3〜4時間以内に持ってきてとのことでした。懐に入れるとかタオルに包むとか書かれてたんですが、受診してる時に先生から見せられた資料には「2日以上7日以内禁欲?」とか書かれてた気がしたんですが持って帰ってきた資料には何も書かれておらず....。その辺りはどうでしたか?

私自身の体は血液検査で黄体ホルモンだけギリギリ正常値5で後は平均以上とかみたいでした。暫くはクロミッドのんで黄体ホルモンももう少し上げていこうみたいなことらしいです。

そうですよね。結局女性がどれだけ頑張ってても旦那さんの理解無いと色んな壁にぶつかるんですよね。夫は精子に異常あったら落ち込むと言ってましたが私的にはタイミング法以外の選択肢を増やして貰えるかもと期待してます。私だけの数値だとどうしてもタイミング法でベストみたいになってるので。少し前までは保険適用になってもお金は多少掛かるし自分たちで頑張ろうとか思ってましたが今は時間を無駄にしたくないなと思うようになってます。

• 1月22日
ゆーまま

1つ不安が取り除けてよかったです!
たくさん悩むけど先生に話してみると意外とすぐに解決することって多いと思うので1人で悩まず気になることは全部先生に相談するのがいいとおもいます!
夫婦2人とも問題ないのに
タイミング法で授からなかったって
人も聞くのでもし人工授精に
切り替えた方がいいのかな?って
悩んでるなら人工授精したい!っていうより
タイミング法と人工授精の確率とか
いろいろ気になることは聞いて
自分がいいと思った方を選ぶのもありだと思います!

禁欲期間わたしも説明受けました!
2日連続で出した精子だと
量が少なかったりするし
禁欲長すぎると質の良くない精子が増えるから
って言われました
わたしはだいたい2-3日くらいに
してました

今日する日だよ!っていうと
事務的で嫌だって何度も喧嘩したので
アプリで共有カレンダーに不妊治療の予定書きこんで
薬飲む期間、禁欲期間のことを考えて射精しておきたい日、仲良し日この辺かなー?って期間
を書いて直接言わなくても旦那も
わかってくれるようにしてました
それでも忘れられて喧嘩もしましたが笑

ステップアップすると金銭的負担も身体的負担も増えますよね...
でも不妊治療が長引くと精神的にもきついし
年齢的なこともあるので
もし2人とも問題なしでも
人工授精の方が少しだけ確率は
上がるので全然ありだと私は思いますよ
私は体外受精までは...ってずるずる
5年治療続けて結局体外受精したら1回で妊娠しました
でも不妊治療やめたとたん妊娠したって友人もいるし
人工授精してたけど金銭的問題で
またタイミング法に戻したら妊娠したって友人もいます
不妊治療って何が正解かわからないですよね...
少しの不安がストレスに繋がるので
気になることは全部聞いて
夫婦で納得した治療ができますように