※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児の息子が他の人に抱っこされると泣き止むが、母親に抱っこされると泣き続ける。抱っこの仕方や感情の伝わり方に悩んでいます。夜間の泣き止まない状況が苦痛で自己嫌悪に陥っています。

新生児の息子がいます。
私が抱っこすると泣き止まないのに他の人が抱っこするとすやすや寝ます。それにイライラして最近は抱っこするのが苦痛です。腱鞘炎も痛いですし。
抱っこの仕方なんでしょうか。それともわたしの感情が子に伝わって安心できないのでしょうか。
夜間、泣かれた時に全然泣き止まなくて苦痛で仕方ありません。
上手く抱っこできてない自分にも嫌気がさします。

コメント

りり

上手く抱っこできてないのではなく、ママだから安心して泣けるんです😊
ママ以外は知らない時期なので「誰これ、怖い、寝よ」となります。

だからママのことを認知した証として捉えてください🌸

夜間抱っこでどうにもならなかったら、抱っこをやめて布団に落ちて寝落ちしてもらうほうが早いことも多かったです🙌🏻
絶対に抱っこして早く泣き止ませないといけないことはないので、家族の方に協力してもらいながら程ほどに抱っこしてくださいね😌

• ママリ

ママリ

そうだったんですね😭
    ママと認知してくれてると思うと
    心が救われました…
    抱っこにこだわるのやめて、布団で寝かしつけるのも挑戦してみます!

• 1月19日
えーちゃん

イライラってどうしても伝わっちゃうみたいですよね😣
わたしもイライラしっぱなしでしたよ😊

言われてますが、
ママだと安心して泣けるんですよ🤍
泣いてるからって絶対抱っこしなきゃいけないとかないので、
全然泣かせててもいいですよ🙆🏻‍♀️
落ち着いたら抱っこしたりトントンしたりで大丈夫です!😌

• ママリ

ママリ

やっぱり伝わりますよね…
    イライラしてはいけないと思っても余裕が無いとどうしても、なんで泣き止まないの!寝てよ!と言ってしまうこともあるくらいイライラ…😔
    最近は泣いてても5分くらいぼーっと放置していますが泣き止まないので結局抱っこします…
    放置で泣き止むことあるんですか?😭

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

母乳の匂いで興奮しちゃうこともよくあるみたいですよ☺️
もう少し月齢進むと、今度は逆にママじゃないとダメー!って時期に入る子も多いですし、心配しなくて大丈夫です👌🏻

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!初めて知りました😳
    抱っこだけが原因じゃないと知れてよかったです🥲

• 1月19日
RitaRico

息子もそうでした💦
ほんとに心折れますよね。。
私もめちゃくちゃイライラしてました😭
今でもイライラする事が大いにありますがw

でも、ママを温もりと肌感で分かっていてママには甘えられてるんだと思いますよ😊
他の人には気を使って疲れて寝ちゃうとかママなら受け入れてくれるから泣いてもっと抱っこしててもらおうとか!

ベビは何気にあざといですから🤣

• ママリ

ママリ

心折れます、、、😭
    良くないとわかっててもめちゃくちゃイライラ🥲

ママを認知してくれてるなら嬉しいです😭
    あざとさいらないからもっと育てやすいと嬉しいんですが、、笑
    そんなことも言ってられないので引き続き戦います😹

• 1月19日
  • RitaRico

RitaRico

良くないと分かっているからイライラしたり、そんな自分に嫌気が差しちゃうんですよね😭
    でも、イライラしないママさんの方が少ないと思いますよ!

そして、全然泣かなくて育てやす過ぎたらそれはそれで悩みになると思います💦
    子育てって難しいな〜って常々思います😔
    私も頑張ります💪

• 1月20日