喉の痛みや腫れ、発熱、倦怠感などの症状が続き、抗生物質を飲んでいるが改善せず、扁桃炎の可能性があるか相談したい。
私が多分扁桃炎です。(先生からは扁桃炎だね。とは言われてません。風邪だね。とか、喉赤いね。とかです)
症状としては発熱、喉の痛み、腫れ、倦怠感、軽い頭痛、悪寒、節々の痛みです。
内科や耳鼻科も受診済みです。
インフルコロナは陰性でした。
もう7日目でまだ37.5℃以上(最高38.6℃)あります。
抗生物質(メイアクト)を飲み始めて3日目です。
何より喉が痛くて、なんなら今朝は耳の下らへんも腫れてる(悪化してる)気がします。
白いプチプチは消えたのですが、のどは全体的に真っ赤で唾を飲み込むのも痛いです。
今のところ改善された感じはしません。
こんなものでしょうか?
- ななみ。❀(3歳10ヶ月)
コメント
もこもこ☁️
トラネキサム酸出てないですか?
私がよく扁桃炎なるのですが、いつもトラネキサム酸飲むと比較的すぐに痛みと腫れが引きます!
退会ユーザー
同じくトラネキサム酸が処方されてないならもう一回行ってもらった方がいいと思います。もう処方されてるのであれば量増やしてくれたり、あとは抗生物質を変えてもらったりも出来ます。
ただ、休むに休めてないとのことなので、やっぱり治りが悪いのもあると思います。
抗生物質出てるのであれば、あとはもう寝て安静にしてるのが1番の薬なので😣
-
ななみ。❀
ご回答ありがとうございます♡
トラネキサム酸、昨日からもらって飲んでいます。
今朝で3回目を飲みました。
本当は寝ていたいのですが、3歳児がいるとなかなかそうもいかなくてほんとしんどいです。
ないんだろうけど、怪しい裏技でも民間療法でも効くよ!って言うのがあれば試したいほどです😭- 1月19日
-
退会ユーザー
分かりますよ😭
ゆっくり休むなんて無理で、なんでもかんでもめちゃくちゃ治り悪いですよね😞💦
耳鼻科は外来で色々処置してくれるところですか?
もし咽頭も痛いなら、Bスポット療法やってくれるところに行くとかなり喉楽になります😣
1日何度かイソジンするのも結構痛み取れて良いです(やり過ぎはダメですが💦)- 1月19日
-
ななみ。❀
ほんとそうなんです💦
もう泣きたいです😭
昨日はチビのも発熱してしまってついでに内科で点滴をしてもらったらすごく落ち着いたのですが、朝になったら元通りでした💦
チビの看護でほとんど寝れなかったせいもあるかもですけど😓
再受診するにしてもあまりしつこくても微妙かなと遠慮してしまって💦⬅️すぐ拗ねちゃう先生なのでw- 1月19日
満月
前の質問にすいません😣
喉はその後すぐ治りましたか?😭
-
ななみ。❀
結局10日ほど熱と喉の痛みは続きました。
10日目くらいから日常生活には特に問題ないけど咳が出るなぁ。くらいになり、11日目の朝には熱は下がり喉の痛みはだいぶ治まりました。
昨日はまだ痰が絡んでたまに咳が出ていましたが、やっと今日は特に何も気になることがなかったです。
同じ感じですか?
今までにない感じの謎のしつこい風邪でした💦- 2月6日
ななみ。❀
ご回答ありがとうございます♡
トラネキサム酸処方されなかったので市販のぺラックを買って2日目から飲んでました。
昨日ようやく処方されたので、昨日の昼から処方薬を使ってはいるのですが…😅
なんだか喉の奥が全体的に痛がゆい感じもして…。
仕事もずっと休んでいるし、少しずつでも良くなれば気休めにもなるのですが💦
それとも扁桃炎ってある朝起きたら急に治ってたりしますかね?⬅️明日の朝に淡い期待…
もこもこ☁️
私もぺラックよく飲みますが、やはり処方されたトラネキサム酸が一番効く気がします!
昨日の昼からなら徐々に治ってくるかもですね!
とりあえず喉が痛い間は痛み止め飲み続けてます😂
痛み止め切れたときに あれ?もう痛みマシだなってなります!