※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お金・保険

2024年2〜3の確定申告で非課税の申請、2025年2〜3の確定申告で住宅ローン控除の申請が必要ですか?

確定申告について教えてください。

今家を建てています。
2023年に親から家を建てるお金として援助を受けており、この分は贈与税非課税措置を使いたいです。
家の引き渡しは2024年3月です。

この場合
2024.2〜3の確定申告で非課税の申請
2025.2〜3の確定申告で住宅ローン控除の申請
で合ってますか?

いつも年末調整だけで、確定申告やったことがなく、敷居が高いです😱

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

質問文に記載の内容が正しいです。
贈与税の非課税措置は所得税の還付申告と異なり、1日でも期限を過ぎると適用できなくなりますので、気をつけてくださいね😊
また、令和6年3月15日までに引渡し出来なければ、やはり適用出来ませんので、それも留意されてください🙇‍♀️

• はな

はな

引き渡しは確実に間に合わないのですが、上棟証明書があれば大丈夫だとハウスメーカーから言われているのですが、違うんですか?🤔

• 1月18日
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

一応建前上は、元々3月15日までに引渡し予定だったものが工期延長で後ろ倒しになってしまったという場合に使えるものなので、棟上げしてればなんでもいいかと聞かれるとそうでは無いのですが、一応追加書類を出せば適用出来ることにはなっていますよ😊

• 1月18日
  • はな

はな

なるほど🤔
    ほんと難しいですね💦
    教えていただきありがとうございます!

• 1月18日
  • はな

はな

あっちなみに、双方の両親からもらっている場合は、夫婦が一緒にか、それぞれ行かないといけませんか?
    それとも、どちらかいけば2人分手続きできますか?

• 1月18日
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

どちらかが行けば出来ますよ😊
    ただ身分証の写し、マイナンバー等はそれぞれの分必要です💪

• 1月18日
  • はな

はな

詳しくありがとうございます!!
    行く前にもまた持ち物など調べてみます😄

• 1月18日