子供の転校に不安を感じています。転校経験のある方のお話を聞きたいです。自然に慣れるものでしょうか?
子供の転校が親として不安なのですが、ご自身が転校経験ある方、またはお子さんが転校経験ある方のお話しを聞かせて欲しいです。
自然と慣れるものでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(10歳)
コメント

ゆずなつ
私自身、転校経験ありますが中学のときだったので授業の進め方が違って勉強についていけなかったです💦

りぃのおかあちゃん
小3の春休みに引っ越し、小4の新年度から新しい小学校に転校しました😆(私自身)
小3のクラスが楽しくて、春休みの間は子供ながらに淋しくて泣いたりしてましたが、なんとなく、親には悲しいとか淋しいとかは言えなかったです😅
田舎から、すこーし都会に引っ越して、初めて学校より高い団地に住むことになったり、近くに公園があったり、小学校もめちゃくちゃ近くになって、けっこうすぐ楽しくなったと記憶してます😊
初めて新しいクラスに入った時も、みんなからワイワイ声かけてもらい、すぐに慣れました✨
同じ団地に、同級生もたくさん住んでて、いつも遅くまで遊んでました笑
2歳下の弟も、小1の時はいわゆるいじめられっ子で、いつも泣いてて私が助けに行ってましたが、弟も同じ団地に友達ができ、男の子らしくなりました笑笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。やっぱり寂しいですよね...。
早く慣れてくれるといいのですが🥺
声をかけてくれる子が沢山いたら大丈夫そうですね🥺- 1月20日

はじめてのママリ🔰
小学校5年の時に親の転勤で転校しました!
私は初めの2週間くらい慣れずトイレで泣いてたりしました。でも、クラスの子達が本当にいい子で。あと先生に恵まれたのもありますが、それ以降はびっくりするほどすぐ慣れました。
4年間通ってた学校より、たったの2年間しか通っていない学校のほうが思い出がたくさんあって記憶に強く残ってます。
後から考えたら、他のクラスは割と荒れてたのに私が入ったクラスはめちゃくちゃいい子が多かったです。その場の環境にもよるかなと思いますが、子供は順応性が高いのですぐ慣れると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
いい学校、クラスに巡り会えたんですね🥹✨- 1月20日

はじめてのママリ🔰
幼稚園の時 . 小5の時 .高1の夏の時、転校しました✨
初日は緊張するしやだなぁーって思いながら行きましたが、周りが声かけてくれるし自然と慣れましたよー!
高校だけは授業が全くわからなくて困りましたが😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
他のコメントにもありましたが、高学年になると勉強の面で大変になるんですね💦- 1月20日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
高学年以上になるとそういう大変さもあるんですね💦