年中の娘が保育園に行きたくない理由は、A君にからかわれたこと。先生には伝えておらず、今日はお休みさせました。皆さんなら、先生に伝えますか?
登園しぶりについて
長くなります。
アドバイスいただけたら有り難いです。
年中の子供が保育園行きたくないと言ってます。
クラスの子が嫌みたいです。
(嫌な子を仮にA君とします)
現在祖父母が怪我をしたため、祖父母は実家に住んでます。
うちと実家は隣同士にあり、娘達はよくひいじぃじ!といって会いに行ってます。
先日、娘がお友達に
「今、ひいじぃじ、おばあちゃんとこにいるんだよー!
」と言うとA君に笑われたと。
保育園に迎えに行ったら、涙目で教えてくれました。
そして昨日は
「私のママねー、私のこと大好きなんだよー!」
と言ったら、A君に
「うそつき!」
と言われたと。
「うそつきって言われたくないから保育園行きたくない。
私うそつかないもん!行ったらまたA君にうそつきって言われるかも。」
と言って保育園に行きたくないと言ってます。
娘は先生には伝えてないようです。
私が育休中なこともあり、今日はお休みさせました。
皆さんなら、先生に伝えますか?
- まま
コメント
めめ
最初先生に園での様子や聞いてみてもいいかもしれませんね☺️
さりげなく仲良い子は誰ですか?とか聞きながら真相に迫ります笑
きりん
A君の家庭環境はどうなんですかね?
おじいちゃんおばあちゃんが近くに居るのか…なども含め。
長女も年少の時ですけど、毎日特定の男の子👦から「嫌い」って言われて泣いて帰ってきてました。
その子は、上にお姉ちゃんが2人いる末っ子長男で、お姉ちゃんと喧嘩をすると「👦君嫌い」って言われてたので、「嫌い」と言う言葉を覚えて意味分からずに口に出していたようです😭
先生からも止めるように言われてたけど、子供って新しい言葉覚えると何回でも言いますよね💦
もしかしたら、A君も何か「嘘つき」って言われることが最近あったのかもしれないです。
もしくは、娘さんの話に関していいな、羨ましいな✨って思っての反応かもしれないです。
担任に相談するなら、普通に「最近A君から嘘つきって言われて、悲しい気持ちで帰ってくるので、しばらく様子を見て欲しい」と伝えます😅
また育休中なら、甘える時間を作ってあげるといいかもしれないですね❤︎
-
まま
A君には妹が同じ保育園にいることは分かってるんですが、その他は何も知りません😭
親の顔も分からないです😅
なるほど!
今日、もう一人の娘が登園してるので、お迎え行ったときに先生に相談してみます😊
育休中なので、子供が行きたくないって時は休んでも良いかなって思ってます😄
そーゆー時ほどたくさんお手伝いしてくれたり、一緒に工作したり、お勉強したりできるので🥹
夫も休みたいときあるよねー😊
ママが大丈夫なら休ませても良いよ😄
ってスタンスなのですが、
私の父がうるさくて😂
毎朝保育園に送ってくれるのですが、娘が行かないってゴネるとブチ切れます😫- 1月18日
-
きりん
おじいちゃん、それは良くない!!お孫ちゃんの気持ちよりも自分優先になってますから😅
育休中くらいしか優しく出来ないから、全然いいと思います!私も休ませてましたよ🤣(コロナ禍ってこともありましたけど。)
それに、A君が《ひいおじいちゃん》っていう人が、送迎のおじいちゃんと区別ついてないってこともあるかもしれないですね!!
長女も今小学校不登校気味で、今日私たちは仕事で娘は学校休んで一人留守番してます。
無理やり連れて行って、本人が苦しくなるなら、たまには休ませてリフレッシュするのも全然アリですよ🙆♀️- 1月18日
-
まま
そうなんです😅
父がブチ切れて、
おやつ買ってあげないからな!
とか
もうじいじの家に来んな!
とか叫ぶんですが、
私が
はいはーい!私が連れて行くから大丈夫ー!
と言って休ませてます😂
私的には
別に行きたくないときは行かなくても大丈夫!
保育園行かないからって死なない!
元気が1番!
って考えです😂
娘さん、1人でお留守番できるってお利口さんですね😍- 1月18日
まま
今日は仲良しの子がお休みなのを分かってて、余計に行きたくないってなったのかもです😭